Открыть свою кондитерскую с чего начать

С чего начать

Ароматные круассаны, яркие пирожные и умопомрачительные торты, спрятанные за стёклами кафе-кондитерских, радуют глаз и сердце. Сама мысль о красивой уютной кондитерской вызывает ощущение праздника. А потому находится немало желающих открыть такое заведение, чтобы работать в лёгкой атмосфере и получать за это хорошие деньги.

Но отнюдь не любой бизнес таков, каким кажется на первый взгляд, и кондитерская мечты — не исключение. Чтобы бизнес приносил доход и окупался, нужно приложить немало усилий и предусмотреть уйму «подводных камней». С иллюзиями начинающим бизнесменам придётся распрощаться уже на этапе подготовки к открытию, ведь столь желанная для вас кондитерская, может оказаться вовсе ненужной другим горожанам. Поэтому прежде, чем браться за открытие, изучите рынок.

Здесь возможны сразу два пути. Первый из них — заказать полноценное маркетинговое исследование в специализированной компании. Такой вариант подходит разве что тем, кто не ограничен в деньгах: цена исследования достаточно высока. К примеру, в Оренбурге она составляет около 90 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете полный отчёт о существующих конкурентах, включая предлагаемую ими продукцию и ценовую политику.

Тем, у кого каждая копейка на счету, лучше прибегнуть ко второму пути изучения рынка — сделать всё самому. Особых сложностей в этом нет. Для начала нужно выявить аналогичные точки в городе и обойти их, самолично купить в них продукцию и попробовать её, а также приглядеться к тому, что покупают другие.

Не лишним будет заглянуть и в большие супермаркеты, где есть собственное производство выпечки и кондитерских изделий. Это позволит лучше понять, что покупают люди и в каком объёме.

После такого похода у вас должно сформироваться представление о своей целевой аудитории.

Лучше всего обратить внимание на такую аудиторию, как мамы с детьми.

Дело в том, в последние годы происходит демографический бум, рождается много детишек. Со временем они подрастают, но вот сходить с ними, в сущности, некуда. Поэтому любой бизнес, так или иначе ориентированный на детей, достаточно перспективен.

После того, как вы определились с портретом своего покупателя, гораздо легче будет решить и вопрос с ценообразованием. Цена на изделия, да и все прочие нюансы бизнеса, будут зависеть от того, какой формат кондитерской вы выберете. И здесь вновь возможны два варианта.

Первый — кондитерские более низкого ценового сегмента, которые предлагают ассортимент на каждый день: наиболее популярные у покупателей виды продукции.

Второй — кондитерские премиум-класса. В таких заведениях ценник выше за счёт использования более дорогих ингредиентов. А дорогими они могут быть по целому ряду причин, например, потому что все продукты — только натуральные — никаких готовых смесей, используемых в обычных кондитерских — или потому, что эти ингредиенты — редкость для России.

Объем инвестиций

Вложения в этот бизнес могут в значительной степени различаться в зависимости от формата кондитерской. Открытие полноценного кафе-кондитерской, рассчитанного на среднего потребителя, будет стоить не дешевле 3 млн рублей. В эту сумму войдёт аренда помещения в спальном районе, проведение ремонта, а также покупка оборудования: стол-холодильник, стол-морозилка, несколько плит на 4 комфорки, индукционная плита, две витрины для выпечки, витрина для хлеба, кофемашина.

Продажа хлеба в кондитерской позволит «заманить» больше покупателей — люди чаще покупают пирожные, зайдя в магазин за хлебом, а вот напрямую за сладостями идут реже.

Цены на такое оборудование будут сильно отличаться в зависимости от его вида и поставщика. По опыту стоимость самого необходимого — порядка 650 тыс. рублей:

  • 217 тыс. рублей за витрину,
  • 64, тыс. рублей — за стол-холодильник,
  • 77,7 тыс. рублей — за стол-морозилку,
  • 168 тыс. рублей — за «индукцию»,
  • 122,6 тыс. рублей — за плиту.

Сколько вы потратите на закупку расходных материалов зависит от того, какие именно кондитерские изделия вы планируете готовить и продавать.

Где взять деньги?

Очевидно, что даже 3 млн рублей «припрятано» далеко не у каждого начинающего предпринимателя. Поэтому перед тем, кто хочет открыть собственную кондитерскую, встаёт вопрос: «Где взять деньги?». И здесь можно пойти несколькими путями: занять у родственников или знакомых, оформить кредит в банке или обратиться в различные институты поддержки предпринимательства за грантом.

Из личного опыта

Чтобы открыть кондитерскую, приходится брать кредит. Вероятность того, что вам дадут грант, когда вы только собираетесь открыть фирму, очень мала. В фонд поддержки стоит обращаться, когда ваш бизнес уже работает. Безвозмездный грант облегчит вам погашение кредита. Имейте ввиду, что получение гранта — достаточно хлопотное дело: нужно подготовить очень много документов, прийти на комиссию и доказать ей, что ты хочешь работать, что ты лучший и что у тебя грандиозные планы. Всё это отнимает очень много сил и времени, но всё-таки приносит результат.

Рекламный бюджет

Важная статья расходов на этапе запуска — это реклама. Хотя в современных реалиях вам вовсе необязательно вкладывать огромные суммы в рекламные кампании на ТВ. Главное, на что стоит сделать упор, это социальные сети. В них ваша кондитерская должна присутствовать обязательно. Чаще всего, продвигаясь в соцсетях, можно обойтись «малой кровью». Например, можно договориться с местными медийными личностями, которые в своих аккаунтах будут нахваливать ваши пирожные, получая взамен какие-то подарки от вас.

Как правило, именно социальные сети приводят в кондитерскую покупателей: утром вы «вывешиваете» в Инстаграм красивое фото маффина, а через пару часов к вам приходят, чтобы купить именно его.

Читайте так же:  Мертвые души в секциях спортивной школы

Все прочие рекламные каналы требуют тестирования: они могут сработать именно в вашем городе, а могут и не сработать. Например, некоторым кондитерским очень хороший эффект даёт реклама на радио, а вот размещение на телевидении и раздача листовок и флаеров с акциями вроде «Купи пирожное и получи кофе в подарок» не сработали.

Расходы кондитерской

Вложения в бизнес кондитерской достаточно велики, а вот в прибыльность выйти удастся далеко не сразу. Поэтому на первых порах, а возможно, и в дальнейшем, предпринимателю захочется сэкономить на текущих расходах. Чтобы понять, на чём можно сэкономить, нужно знать основные статьи расходов.

Прежде всего, владельцу кондитерской придётся ежемесячно тратиться на аренду, фонд оплаты труда и коммунальные услуги. Кстати, расходы по последней статье будут достаточно большими: для работы печей, морозилок и витрин нужно много электроэнергии. Но именно на ней можно и сэкономить. Для этого в первую очередь нужно работать с персоналом, настраивать его на экономию и рациональное использование техники.

Большая статья финансовых потерь связана со списанием продукции. То, что списано, как известно, к продаже уже не годится. Но проблема в том, что списать могут не только «не кондицию» или просроченный товар, но и вполне хорошие продукты и готовые изделия. Вот только отправятся они не в мусорку, а домой к недобросовестным продавцам и кондитерам.

Чтобы свести к минимуму такую возможность, необходимо очень тщательно контролировать вопрос списания продукции. Для этого придётся постоянно анализировать продажи, смотреть сезонные всплески или спады, вести специальный график-календарь, опираясь на работу прошлого месяца, прошлой недели и прошлого года. Такой график должен постоянно быть перед глазами. Только такой щепетильный контроль позволяет экономить на списании.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Алена Манакина начала карьеру кондитера на собственной кухне — как и другие создатели домашних тортов и капкейков, но в отличие от многих, не остановилась на размещении своих шедевров в инстаграме, а открыла собственную студию Zefirka. Сегодня Алене 20, за ее плечами — диплом американской кулинарной академии, будни на кухне самарского ресторана и питерской кофейни, личностный кризис в чужом городе и путь к успеху. Поговорили о карьере, работе в праздники, любви к сладкому и вере в мечту, которая сворачивает горы.

Первые десерты и первые заказы

Увлекаться приготовлением десертов я начала в 14 лет: по знакомству устроилась на лето официанткой в ресторан «Варенье» и по случаю попала в кондитерский цех — туда требовались сотрудники, и мне предложили помочь. Опыта у меня совсем не было, но пока я лепила свои первые трюфели, появился интерес: мне понравилось делать конфеты и торты.

После летних каникул началась школа, и я на время забыла о новом увлечении. К десертам вернулась только спустя год — и уже на домашней кухне. Первое время читала блоги Нины Тарасовой и Энди Шефа, который тогда только набирал популярность, и просто много готовила. Не всегда получалось хорошо, но несмотря на это, мама из раза в раз закупала продукты и всегда поддерживала меня.

В это же время я завела инстаграм и назвалась «Зефирка», потому что на начальном этапе зефир был моим коронным блюдом. Стала выкладывать в социальные сети результаты своих экспериментов и участвовать в кулинарных марафонах: нужно было приготовить десерт и красиво его сфотографировать. В одном из таких я победила и в качестве приза получила декоративную ложку — до сих пор храню ее как память.

Свои десерты я приносила в школу, и там появились мои первые заказчики — открыл счет отец одноклассницы, который заказал у меня торт на 8 Марта. Он получился неплохим, но готовить без рецепта и вкладывать в каждый десерт что-то свое я еще не умела. Как-то решила сделать черничные безе без подсказок профессионалов, так они даже не засохли в духовке. С того момента я поняла, что важно уметь отходить от стандартов — и этому тоже нужно учиться. Так появился мой слоган «Экспериментируй со вкусом».

Я никогда не парилась из-за заказов — просто делала капкейки, бисквитные торты, макароны, и со временем люди начали их покупать. Тогда я приобрела новое оборудование и научилась готовить муссовые торты с глянцевой глазурью, которые были на пике популярности четыре года назад. Все вкусовые сочетания я придумывала сама, поэтому десерты получались эксклюзивными и, думаю, за это их любили.

Поиски себя и собственная студия

После 11 класса я решила, что поеду поступать в Санкт-Петербург, — меня вдохновляла волшебная атмосфера этого города. Все меня отговаривали, а мама даже предлагала открыть в Самаре кондитерскую, но я не хотела оставаться здесь, потому что мечтала о переезде уже два года и твердо взяла курс на северную столицу. Несмотря на то, что в последний год я часто пропускала учебу из-за навалившихся заказов и к ЕГЭ готовилась посредственно, мне все равно удалось поступить на бюджет. Я выбрала специальность «Технология продукции и организация общественного питания» в питерском политехе, но быстро разочаровалась.

Обстановка была угнетающей — университет, скорее, напоминал подъезд, чем учебное заведение. Знания тоже оставляли желать лучшего: я сидела над высшей математикой, которая была мне не нужна, а практических заданий, которые дали бы какие-то навыки, почти не было. В итоге через три месяца я ушла из университета и решила поступить в бизнес-школу Swissam, где преобладает практика с иностранными поварами, а кухня соответствует современным стандартам.

Читайте так же:  Перевод коммерческого помещения в жилое

Родители поддержали меня, помогли оплатить учебу, и я пошла на факультет Culinary Arts, потому что мечтала перенять опыт у известного кондитера Юлии Баковой. Желание не сбылось, потому что Юлия в это время она как раз ушла в декрет, но зато я получила огромное количество практических навыков и знакомств с шефами из Австрии и Германии. В конце обучения мне выдали американский диплом кулинарной федерации, так что теперь я точно не умру в нищете и всегда найду работу.

Параллельно с обучением в бизнес-школе я устроилась в маленькую кофейню My Sweet Bar. Там было круто: мне позволяли экспериментировать и высоко оценивали мои десерты, а спустя время даже назначили шеф-кондитером. Мне очень нравилось готовить, так что почти вся витрина была заставлена моими авторскими работами. Через год ребята переехали, расширились, витрина стала в два раза больше, но я по-прежнему справлялась. А в какой-то момент просто поняла, что переросла работу в кофейне.

Я не знала, что делать дальше, поэтому решила на время вернуться в Самару и перевести дух. Если честно, думала, что в скором времени снова куда-нибудь уеду, но вдруг наткнулась в инстаграме на пост об онлайн-конференции «Концентрат», которую проводит молодой предприниматель Аяз Шабутдинов. Отзывы о ней оказались максимально положительными, а стоимость — всего 3000 рублей. Я вдохновилась и решила, что это совсем небольшая сумма за тот багаж знаний, который я вынесу.

За три дня мне рассказали, как организовать свой бизнес и привлечь инвестиции. Было настолько полезно, что я приобрела дальнейшее обучение, которое длилось уже шесть недель. Все это время вокруг меня находились начинающие бизнесмены, которые интересовались, чем я занимаюсь, обращали на меня внимание и старались наладить контакт. После обучения я поняла, чего хочу от жизни, и твердо решила открыть собственную студию. Я осознала, что кондитерское искусство — моя миссия.

Популярность и развитие бренда

Мне захотелось нести людям реальную пользу — и я начала с выпуска онлайн-сборников с рецептами. После этого я уехала в Москву, чтобы пройти мастер-класс у лучшего французского кондитера Седрика Гроле, а когда вернулась, буквально за месяц привлекла инвестиции, нашла помещение на Алексея Толстого и открыла собственную студию. Холодильник, морозилку, духовку, миксер и формы для выпечки я перевезла из дома, так что больших затрат на оборудование у меня не было. Сейчас я думаю, как разнообразить интерьер, и уже принимаю заказы — работа идет полным ходом.

Мне помогает полноценная команда — контент-менеджеры, таргетологи и кондитеры, которые взаимодействуют с аудиторией и готовят десерты. В скором времени появится возможность сделать заказ через телеграм — выбрать из того, что уже есть в наличии, или самостоятельно сконструировать десерт из отдельных ингредиентов.

Я думала, что за время, пока я жила в Санкт-Петербурге, в Самаре все обо мне забыли. Но несколько недель назад на набережной меня остановил какой-то подвыпивший парень, достал телефон и спросил: «Это ты че, Зефирка, что ли?». Я кивнула, а он в ответ предложил сфотографироваться. Я обалдела, потому что не поняла, откуда человек может меня знать, а потом оказалось, что многие в Самаре по-прежнему подписаны на мой инстаграм.

Сейчас у меня нет начальников, поэтому я вообще не ощущаю, что работаю. Даже куча заказов в праздники и выходные не пугает, потому что для меня это привычное дело. В работе кондитером нет никаких границ — в том числе и в материальном плане. Можно зарабатывать от 40 000 рублей в месяц и больше, если есть время и желание. Основные затраты уходят на продукты. Большинство ингредиентов я закупаю в «Метро», а часть — у отдельных поставщиков. Например, бобовую пасту заказываю из Питера, а шоколад беру только бельгийский.

В Самаре боятся экспериментировать со вкусами, хотя люди нуждаются в чем-то новеньком. Чаще всего в кондитерских ограничиваются тортами с клубникой и прочей банальщиной, а я готовлю макароны с кактусами и в который раз убеждаюсь, что они востребованы. В этом плане городу еще предстоит развиваться.

Мне 20 лет и я хочу стать примером для сверстников. Ежедневно я доказываю, что никогда не рано и не поздно заниматься тем, что любишь. Если тебе шестнадцать и каждое утро ты просыпаешься с мечтой о конфетном заводе, не сомневайся, что сможешь его построить. Учителя и родители ставят ограничения, и пока ты их придерживаешься, идешь по чужому пути. Как только появляется смелость изменить маршрут, от свободы взрывается мозг и все сразу же получается.

Я уже переросла момент, когда стояла на кухне совершенно одна и делала все в свое удовольствие. Теперь мне нравится делиться знаниями, обучать, чтобы как можно больше людей могли попробовать десерты по моим рецептам. С этой же целью я создаю сборники, провожу вебинары и организую онлайн-школу. Хочется, чтобы бренд «Зефирка» распространялся за пределы Самары, поэтому сейчас я ищу ребят из России, которым будет интересно работать со мной и учиться кондитерскому делу.

Кондитерская студия Zefirka: Алексея Толстого 75 Тел. +7 (981) 107-69-87 Вконтакте, инстаграм, телеграм

Как открыть кондитерскую?

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Читайте так же:  Услуга отключена за неуплату ростелеком

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Видео (кликните для воспроизведения).

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
Читайте так же:  Можно ли делать тату несовершеннолетним

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м 2 . А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м 2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Кондитерский магазин

Сладости – то, без чего многие из нас не представляют свой день, а собственный кондитерский магазин может стать хорошим источником прибыли даже для начинающего бизнесмена. Ведь вкусные тортики, пирожные и конфеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что закупка продуктов к ужину редко обходится без любимых лакомств.

Поэтому идея такого бизнеса – достаточно перспективный вариант, который при грамотном месторасположении и хорошо подобранном ассортименте будет приносить хорошую прибыль своему владельцу. Как правильно все организовать и выйти на стабильную прибыль, разберем подробнее в статье.

Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса

Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.

Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?

С чего начать запуск магазина кондитерских изделий

Для начала проанализируйте конкурентов. Где они расположены, какую продукцию продают, какая у них наценка и что покупают чаще всего клиенты. Так вы будете иметь представление, где лучше всего вам разместиться.

Определитесь с помещением, дизайном и ремонтными работы. Вы должны просчитать, во сколько примерно вам обойдется ремонт и другие работы по оформлению, и сколько это займет времени.

Регистрация бизнеса. Здесь важно изучить все, что вам понадобиться для открытия. В этом бизнесе не нужна лицензия для открытия, но все же вы будете работать с продуктами питания, а это контролируется соответствующими органами.

Поиск поставщиков. К этому вопросу стоит подходить скрупулезно и изучить все возможные варианты в вашем городе. Обращайте внимание на оптовиков, малые предприятия, частные производства. Не стоит ограничиваться только одним поставщиком. Лучше выбрать 2-3 варианта с разной продукцией. Но помните, что все они должны иметь сертификаты и документы на свои товары. Продавать торты, которые делает на дому ваша соседка, в магазине нельзя.

Читайте так же:  Как оформить дарственную на дом и землю

Каким должен быть ассортимент кондитерского магазина

Грамотно подобранный ассортимент кондитерской – уже часть успеха. Ограничиваться 20-30 позициями не стоит. У вас должно быть достаточное количество разных видов лакомств.

Обязательно стоит включить:

  • Конфеты
  • Печенье и пряники
  • Халва
  • Мармелад
  • Пирожные
  • Зефир
  • Торты
  • Рулеты
  • Маффины
  • Кексы
  • Шоколад
  • Вафли
  • Выпечка

Каждой позиции должно быть по несколько видов. Например, мармелада достаточно 4-6 видов, а вот конфет и печенья – хотя бы 30-40. В этом вопросе ориентируйтесь на количество видов, представленное у конкурентов, и корректируйте под свои возможности и потребности клиентов.

Также стоит включить в ассортимент различные напитки: холодные (соки, вода) и несколько видов кофе и чая. Мороженое тоже будет пользоваться спросом, особенно в летнее время.

Документация

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, нужно ознакомиться со всем перечнем необходимых документов и разрешений для этого. Для регистрации бизнеса можно выбрать как ИП, так и ООО. Если вы не планируете открывать сеть кондитерских, то выгоднее и быстрее открыть ИП. Система налогообложения – упрощенная. Вам понадобятся также разрешения от СЭС и пожарной инспекции. Они должны будут проверить ваше помещение ещё до ремонта, поэтому уточняйте все требования заранее, чтобы не пришлось потом что-либо менять.

К выбору кодов ОКВЭД стоит подходить обдуманно. Если вы планируете позже дополнить свою кондитерскую кофейней или включить собственное производство сладостей, то укажите подходящие коды заранее. Вам подойдут: 47.1 (розничная торговля в неспециализированных магазинах), 47.11 (розничная прочая торговля в неспециализированных магазинах). Для деятельности кафе, продажи через интернет и другие ресурсы (вне магазина и кафе) подойдут: 56.10, 47.99.

При выборе помещения обращайте внимание на его проходимость, близость к транспортным развязкам и наличие конкурентов поблизости. Выгодно размещаться вблизи рынков, метро, продуктовых киосков (без кондитерских изделий), торговых рядов, учебных заведений. Не лучший вариант – близко к конкурентам и различным фитнес-клубам.

У помещения должно быть 2 входа: один – для поставки продукции, а второй – для клиентов. Необходимо наличие всех коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, электричество, кондиционирование (в теплое время года). Отделочные материалы должны соответствовать требованиям контролирующих органов.

В помещении должно быть достаточно места для размещения склада, санузла и комнаты для персонала, а также для оборудования и комфортного размещения клиентов. Для оформления магазина стоит пригласить дизайнера, который сможет грамотно зонировать помещение.

Оборудование

Количество необходимого оборудования зависит от объема продукции и размера помещения. Обязательно должны быть холодильные витрины для тортов и другой продукции, холодильники, полки для сладостей, электронные весы. Также обязательно наличие кассового аппарата, оборудованного места для продавца (стул, прилавок, компьютер с необходимым программным обеспечением). Если будете продавать кофе, то также установите кофемашину.

Подбор персонала

Для работы кондитерской достаточно нанять 2-3 продавцов, которые будут работать посменно. Специальных знаний для выполнения этой работы не нужно, но продавцы должны быть улыбчивыми, внимательными к клиентам и денежным операциям. Изучить ассортимент и другие рабочие нюансы они смогут в процессе работы. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге, так как большого объема работы для него не будет.

Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта 📋

Чтобы иметь представление, сколько нужно денег для старта, необходимо составить список с затратами на открытие.

Ниже приведем примерный список статей затрат на магазин сладостей:

Статья затрат Сумма в рублях
Оборудование От 200 000
Первая партия продукции От 250 000
Оплата аренды От 30 000
Ремонт От 50 000
Расходы на транспорт От 8 000
Другие траты (кухонный инвентарь, административные расходы и т.д.) От 15 000
ИТОГО От 553 000

В итоге, примерная сумма расходов на открытие составляет 553 тыс. рублей. В зависимости от региона страны и характеристик точки сумма может значительно отличаться.

Ежемесячные расходы – оплата труда (от 50 000 рублей), аренды (от 30 000 рублей), налоги и отчисления (от 20 000 рублей), дозакупка товара (от 100 000 рублей). Итоговая сумма – не менее 200 000 рублей в месяц.

Продвижение бизнеса

Чтобы о вас узнали, нужно себя рекламировать. Обязательно установите яркую и заметную вывеску. Периодически нанимайте промоутеров для раздачи листовок на улицах.

Используйте соцсети. Сейчас это мощный инструмент для рекламы. Создайте свои профили в популярных сетях и публикуйте интересный контент.

Сотрудничайте с компаниями, которые занимаются организацией свадеб и различных мероприятий. Это также может приносить значительную прибыль.

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Наценка на продукцию в таком бизнесе составляет примерно 25-30%, около 50% – на скоропортящиеся продукты. В первый год работы завышать цену не стоит. В среднем рентабельность этого бизнеса 12-15%, но при грамотной работе через год можно выйти на 30%. Вложения окупаются примерно через 2 года работы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кондитерский магазин может приносить стабильный доход своему владельцу. В течение 2 лет можно окупить все затраты и выйти на чистую прибыль. При желании со временем можно открыть кафе, заняться самостоятельным приготовлением сладостей и продавать изделия через интернет. Так вы расширите бизнес и ещё больше увеличите прибыль.

Открыть свою кондитерскую с чего начать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here