Организация питания в школьной столовой

Организация школьного питания и обслуживание в школьной столовой

Питание детей в школе. Организационная характеристика школьной столовой. Оперативное планирование работы производства. Основы рационального питания школьников. Ассортимент блюд школьных столовых. Предоставление горячего питания в течение учебного дня.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.01.2012
Размер файла 15,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Пища — основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости.

Рациональное питание — один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене — и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

Предприятие общественного питания школы — это столовая по месту учебы — школьная столовая, предназначенная для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами) учащихся этой школы.

Актуальность темы курсовой работы обосновано именно целью обеспечения качества школьной столовой, как залога успешного формирования подрастающего поколения.

Цель курсовой работы — изучить правила организации школьного питания и облуживание в школьной столовой.

В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:

— изучить основы рационального питания школьников, ассортимент блюд школьных столовых;

— рассмотреть техническую оснащенность школьной столовой, организацию рабочих мест и организацию обслуживания школьников;

— рассмотреть соблюдение санитарных требований к организации питания в школьной столовой.

1. Организационная характеристика предприятия

школьный столовая питание дети

Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствие с меню, различающимся по дням недели[].

— по ассортименту реализуемой продукции — столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей — столовые школьные, студенческие, офисные и другие;

— по местонахождению — столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и прочее;

— по организации производства продукции — работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.

Столовые на предприятиях и в организациях, помимо организации общественного питания работников, могут использоваться также для проведения торжественных мероприятий, банкетов и пр., принимая на себя отчасти функции ресторана. На ранних стадиях развития частного предпринимательства, при неразвитости системы государственного контроля за правовыми аспектами предпринимательской деятельности и рекламы некоторые кафе могли иметь вывески «столовых», фактически не являясь таковыми в контексте фактического состава их деятельности[].

Столовая кaк вид предприятий общественного питания, расположенных в местах общего пользования, а также на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, характеризуется[]:

— единым меню на день (набор блюд меняется изо дня в день);

— приготовлением блюд в специально оборудованном помещении кухни

— массовым обслуживанием, ускоряемым за счёт живой очереди на получение блюд заказчиками, которые сами переносят их на подносе;

— предоплатой потребляемых блюд через кассу.

Вместе с тем, столовые в санаториях и домах отдыха часто приближаются по организации обслуживания, а также классу посадочных мест к ресторанам. Там доставка пищи и уборка посуды может возлагаться на официантов. Иногда они осуществляют также и приём заказа, в соответствии с назначенной диетой ( больничный стол, диета), однако взаиморасчёты наличными с этих столовых исключены в силу того, что питание входит в оплату путёвки[].

В качестве посуды в столовых ранее широко применялись унифицированные тарелки из небъющего материала (алюминий, жесть), пригодные для автоматизированной мойки. Во многих столовых СССР отсутствовали столовые ножи[].

Обычно время работы столовых ограничено и определяется графиком работы (и временем приёма пищи) предприятий и учреждений, на территории которых они расположены. Вне часов обеденного перерыва этих предприятий их столовые обслуживают и граждан со стороны.

В данной работе рассматривается организация школьного питания на примере средней общеобразовательной школы №33 г. Белгорода.

В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 250 мест.

Количество учащихся в школе на сегодняшний день — 704 человека. Все школьники занимаются только в одну смену.

Столовая школы состоит из пищеблока и обеденного зала. Пищеблок школьной столовой разделен на овощной, мясо-рыбный и горячий цеха. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Также имеется отдел для мытья для мытья и сушки посуды, оснащенный водонагревательным титаном, посудомоечным шкафом, тележкой для сбора посуды, шкафом для хранения посуды.

В овощном цехе имеется картофелечистка, овощерезка, ванна для мытья овощей, столы для разделки овощей, один трехкамерный холодильник. В мясо-рыбном цехе находятся столы для разделки мяса и рыбы, два трехкамерных холодильника, электромясорубка, электронные весы, 2 ванны для мытья мяса и рыбы. В горячем цехе — электроплита, жарочный шкаф, вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, шкаф для хранения хлебобулочных изделий. Место выдачи готовых блюд оборудовано мармитом.

Читайте так же:  Приказы распоряжения по личному составу

Данное современное оборудование поступило в школу в 2009 году. Оно позволяет готовить обеды, отвечающие современным требованиям СанПиНа.

В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток.

При наличие нового оборудования приготовление пищи не требует увеличения штата персонала. В столовой трудятся квалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые с удовольствием готовят на новом оборудование разнообразные вкусные блюда. Ношение спецодежды для работников пищеблока и дежурных учащихся является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Для того чтобы все учащиеся получили питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией.

Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.

2. Организация работы проиводства

2.1 Оперативное планирование работы производства

При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с расходом энергии при спокойном лежании он повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии — на 20%, при ходьбе — на 80-100, при беге — на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал, мальчиков 11-13 лет — 2700, девочек этого же возраста — 2450, юношей 14-17 лет — 3200, девушек — 2600 ккал.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Рациональное питание школьников и ассортимент блюд в школьных столовых. Проблемы организации питания школьников. Организация работы предприятия питания на примере столовой школы МОУ СОШ №13 города Южно-Сахалинска и пути усовершенствования ее работы.

курсовая работа [52,4 K], добавлен 03.07.2012

Организация питания в школьной столовой: двухразовое питание для учащихся начальных классов и одноразовое для старших классов. Рассмотрение основания производства, обслуживания обедов и банкета по случаю школьного выпускного бала в школьной столовой.

курсовая работа [65,9 K], добавлен 12.12.2010

Рациональное питания школьников. Техническая оснащенность школьной столовой и организация производства. Формы организации обслуживания питающихся. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Выявление проблем при организации питания и их решение.

курсовая работа [350,8 K], добавлен 30.04.2014

Принципиальная необходимость школьного питания. Четырехразовое питание школьника как обязательное условие его развития. Снижение общего количества обедающих детей в школьной столовой. Калорийность питания школьника. Продукты для полноценного питания.

реферат [26,4 K], добавлен 05.07.2011

Принципы разработки меню в диетической столовой. Структура системы управления предприятием общественного питания. Оперативное планирование работы, организация снабжения и складского хозяйства. Контроль производства и качества блюд, напитков и изделий.

курсовая работа [46,1 K], добавлен 11.06.2012

Организация рационального питания шахтеров; особенности приготовления блюд с учетом энергетических затрат и физиологических норм потребления продуктов. Разработка режима питания, меню в столовой шахты «Зыряновская»; обслуживание в горных выработках.

курсовая работа [88,5 K], добавлен 21.12.2011

Основы рационального питания студентов. Организационно-экономическая характеристика столовой «Индустриально-педагогического колледжа». Определение количества потребителей. Ассортимент блюд. Расчет производственной программы цеха и численности работников.

курсовая работа [277,9 K], добавлен 28.11.2013

Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания. Состояние организации питания на промышленном предприятии, анализ ассортимента блюд и оперативного планирования (составление плана-меню). Классификация линий раздачи в столовых.

курсовая работа [79,1 K], добавлен 13.05.2011

Поставка продуктов питания в санаторий. Порядок хранения и отпуска готовой продукции. Организация работы объекта общественного питания. Ассортимент продукции, предлагаемый столовой санатория «Радон». Технологические схемы производства продукции.

отчет по практике [64,6 K], добавлен 10.10.2014

Общая характеристика столовой при вузе на 200 мест: требования к ассортименту, дизайн интерьера, особенности освещения. Организация снабжения предприятий общественного питания. Основной алгоритм работы горячего цеха. Складское и тарное хозяйство.

курсовая работа [1,6 M], добавлен 21.11.2012

Организация питания в школьной столовой

Родители (законные представители), дети которых посещают школу, колледж или детский сад.

Доверенные лица, добавленные родителем (законным представителем) в число представителей ребенка.

Данные законных представителей детей (Ф.И.О и номер мобильного телефона) должны быть предварительно внесены в информационную систему «Проход и питание» в школе, колледже или детском саду при подключении услуги информирования.

Стоимость услуги и порядок оплаты

Услуга предоставляется бесплатно. Подключение к ней происходит автоматически при выполнении следующих условий:

1. Оформление законным представителем (доверителем) в школе, колледже, детском саду Заявления на подключение информирования.
2. Наличие личного кабинета на mos.ru.
3. Номер телефона, указанный в заявлении на подключение информирования совпадает с номером телефона, записанного в личном кабинете.
Другие доверенные лица получат доступ к услуге, если: а) доверитель выдаст электронную доверенность на портале mos.ru и б) доверенное лицо имеет личный кабинет на портале mos.ru.

Сроки предоставления услуги

Результат оказания услуги

После привязки лицевого счета ребенка к вашему личному кабинету на портале mos.ru вам будет доступна страница «Посещение и питание» услуги «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» на которой вы сможете просмотреть информацию:

1. Обо всех фактах прохода вашего ребенка в школу, колледж.
2. Кто и когда из законных представителей ребенка привел в детский сад и увел его из детского сада.
3. О наборе рационов бесплатного питания в школе (если он имеет данную льготу).
4. О составе рационов горячего питания в школьной столовой и буфетной продукции за плату
5. Об истории операций на лицевом счете ребенка и текущий остаток средств.
Кроме того, вы сможете настроить удобный для вас набор событий и отчетов, по которым вы хотели бы получать уведомления (о посещении, о покупках ребенка, о пополнении лицевого счета, отчеты по событиям за день, неделю), а также способы их получения: push и/или e-mail.

Читайте так же:  Прибор для межевания земельного участка

Также вы можете воспользоваться набором предоставляемых сервисов:
1. Пополнить лицевой счет ребенка для безналичной оплаты питания в школе.
2. Установить сумму автоплатежа с банковской карты родителя на лицевой счет ребенка.
3. Установить лимит ежедневных трат ребенка на буфетную продукцию.
4. Настроить доступ ребенка к отдельным видам буфетной продукции.
5. Сформировать заказ на горячее питание для ребенка, исходя из меню школьной столовой.
6. Установить «Пороговое значение остатка лицевого счета», при котором вам будет поступать уведомления о необходимости его пополнения.
7. Предоставлять/отключать доступ к услуге информирования других представителей (доверенных лиц) вашего ребенка.

Организация питания учащихся

Организация питания осуществляется школой самостоятельно.

В соответствии с нормами СанПиН в школе созданы следующие условия для организации питания учащихся:

— создана бракеражная комиссия для обеспечения контроля за работой школьной столовой и качеством продуктов питания и готовой продукции;

— помещение столовой рассчитано на одновременное обслуживание 250 учащихся;

— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным) и инвентарем;

— разработан и утвержден порядок питания учащимися (режим работы столовой и буфета, время перемен для приема пищи и т.д.);

— контракт на поставку продуктов питания заключен с

— укомплектованный штат столовой.

О правильном питании (файл)

Обучающиеся 1-4 классов получают одноразовое, двухразовое или трехразовое питание:

1-е, 2б,в,г,д классы – на перемене после 1-го урока 08.45ч-09.00ч
2а,3а,б,в, 4а,б,в,г классы – на перемене после 2-го урока 09.45ч-10.00ч

3г, 4д класс — перемена после 2-го урока второй смены 13.45ч-13.55ч.

Обучающиеся 5-11 классов получают одноразовое питание:

5а,в классы – на перемене после 2-го урока 09.45ч-10.00ч

5б,г,д, 6-е, 7-е классы – на перемене после 3-го урока 10.45ч-11.00ч

8-11 классы – на перемене после 4-го урока 11.50ч-12.05ч

В школе работает буфет, где учащиеся 1-11 классов могут приобрести салаты, напитки за наличный расчет.

Площадь обеденного зала — 270,7 кв.м. Площадь пищеблока — 108,9 кв.м ( горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех).

Технологическое оборудование пищеблока: камеры холодильные — 2, водонагреватель накопический — 2, картофелечистка, котел пищеварочный — 2, мармит вторых блюд, мармиты электрические первых блюд, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, овощерезка — 2, универсальная кухонная машина, фильтр для воды, хлеборезка — 2, холодильник бытовой, холодильный стол- 2, шкаф жарочный, шкаф пекарский, шкаф холодилиный — 7, шкаф хлебный электрокипятильник, электроплита — 2, электросковорода.

Организатор поставки продуктов питания: муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа»

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — есть.

Вас обслуживает столовая МБОУ «Школа № 119 с углубленным изучением отдельных предметов»:

Ответственный по питанию: Брежнева Ирина Викторовна

Режим работы: Понедельник — Пятница 08.00ч-16.00ч

Дополнительные меры социальной поддержки обучающихся муниципальных образовательных организаций города Нижнего Новгорода:

— Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 № 137 «О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.12.2007 № 140» (файл)

— Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 № 138 «О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2991 «Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2992 «О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 19.04.2017 № 1672» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2993 «Об отмене постановлений администрации города Нижнего Новгорода» (файл)

Категориии обучающихся для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в размере 100% стоимости питания :

— дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья

— дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения

— дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей

— дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба)

Видео (кликните для воспроизведения).

— дети, родители (законные представители) которыхподверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба)

— дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба)

— дети из малоимущих семей, получающих ежемесячные денежные выплаты на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета в соответствии с законом Нижегородской области от 30.12.2005 № 212-З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их прав на образование»

— дети из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области не более чем на 3000 рублей

— дети из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по их содержанию;

Категориии обучающихся для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в размере разницы между стоимостью питания и ежемесячными выплатами на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета с 01.09.2017 года:

— дети из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Читайте так же:  Площадь машиноместа на открытой стоянке

Прием документов для оформления справки о среднедушевом доходе семьи в Автозаводском районе Нижнего Новгорода будет осуществляться в МБУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования Автозаводского района города Нижнего Новгорода» по адресу: Нижний Новгород, ул. Лоскутова, 23А специалистом Марией Викторовной Блетенковой (2 этаж, каб. № 27).
График работы МБУ » ЦБ МУО»: с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.

Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru.

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда. Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Читайте так же:  Вывоз металлолома из казахстана в россию

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

Организация питания

Режим работы школьной столовой: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 час.

График питания обучающихся на 2019-2020 учебный год

Читайте так же:  Характеристика на ребенка в пдн образец

перемена 10 минут

1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 3а, 3б, 4б

перемена 15 минут

5а, 5б, 6а, 6б, 6в, 7а, 7б, 8а, 8б, 8в, 8г, 9а, 9б, 9в

перемена 15 минут

1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 3а, 3б, 4б

перемена 20 минут

5а, 5б, 6а, 6б, 6в, 7а, 7б

перемена 15 минут

8а, 8б, 8в, 8г, 9а, 9б, 9в

перемена 10 минут

перемена 15 минут

Задачи работы по организации школьного питания

1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой .

4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5.Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Согласно трехстороннему договору №1 от 01.09.2015 между Управлением по имуществу администрации Чусовского муниципального района, МБОУ «ООШ № 9 им. А.С. Пушкина» и Шампоровой Т.Г. помещение пищеблока площадью 243 кв.м. и оборудование передано во временное безвозмездное пользование Шампоровой Т.Г. сроком на 5 лет до 31.08.2020.

Для организации горячего питания в школе оборудована столовая, расположенная на 1 этаже школы. В состав столовой входит следующий набор оборудования и помещений: цехи — горячий, холодный, овощной; моечные для столовой и кухонной посуды; кладовые для сухих продуктов и овощей; охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов; бытовые помещения для персонала пищеблока; санузел для сотрудников столовой. Обеденный зал рассчитан на 142 посадочных места.

Перед входом в обеденный зал установлены 5 умывальников с дозаторами для жидкого мыла и электрополотенцем.

П итание в школьной столовой осуществляется на основании методических рекомендациями разработанных ГУНИИ питания РАМН, службой Роспотребнадзора № 0100/8606-07-34 рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных учреждениях». Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Весь учебный период организовано льготное питание для малоимущих и многодетных малоимущих категорий семей.

Охват оказания материальной помощи в виде питания детей в школьной столовой составляет – 196 учащихся в среднем за учебный год: в том числе из малоимущих семей – 124 учащихся, из многодетных малоимущих – 72 человека.

Ежемесячно в течение учебного года проводился мониторинг питания в школе: в среднем горячим питанием охвачено 80% от общего числа школьников, из них 42% по «Фонду Всеобуч», 27% через буфетную продукцию и в среднем 11% учащихся приобретают в столовой обеды. Из проведенного мониторинга видно, что 20% школьников либо не пользуются услугами школьной столовой, либо пользуются не регулярно.

В школьной столовой работает буфет с ассортиментом продуктов, разрешенных для реализации в учебных заведениях, свободный выбор готовых блюд на раздаче.

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.

Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры — из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании, (компоты) Для витаминизации третьих блюд используются: отвары шиповника, кураги, изюма, вишни.

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

Для правильного воспитания школьников по направлению уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Интегрирование в учебные предметы («Технология») отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями 1-9 х систематически проводятся классные часы о правильном питании. Вопросы улучшения организации питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях, представители Управляющего Совета выходят с целью контроля организации питания один раз в четверть.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бракеражной комиссией школы осуществляется контроль за качеством приготовления блюд. В Управляющем Совете школы создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Организация питания в школьной столовой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here