Обработка персональных данных работника — порядок сбора и хранения

Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты

Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и неразглашение личных сведений.

Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и неразглашение личных сведений. Имеет такое право и работник в процессе исполнения им профессиональных обязанностей.

Распространение сведений, полученных незаконно, является нарушением и может сказаться, в том числе, на профессиональной репутации работника. Защита персональных данных работника предусмотрена как внутренними, так и международными документами и соглашениями.

В целях недопущения нарушения конституционно закрепленного права на частную жизнь и неразглашение личных сведений, законами и подзаконными актами РФ утвержден ряд требований к работе с персональными данными лица.

Что подразумевает понятие «персональные данные работника»

Понятие «персональные данные» имеет широкий смысл, его можно толковать объемно, Закон РФ «о персональных данных» включает в состав персональной любой вид информации, которая может иметь отношение к конкретному лицу. В состав персональной информации входят:

  • ФИО;
  • адрес проживания и адрес регистрации;
  • дата и место рождения;
  • доходы и образование;
  • семейное положение;
  • социальный и имущественный статус.

Указанный список не является закрытым, к нему можно отнести иные устные и документальные виды данных, касающихся конкретной личности. Не вся перечисленная информация имеет значение для эффективного исполнения сотрудником профессиональных обязанностей, поэтому в контексте трудовых отношений понятие «персональные данные» имеет более узкий смысл.

В составе персональных данных работника содержится информация, которая каким-либо образом характеризует работника с профессиональной стороны.

Этот вид данных необходимым работодателю в связи с исполнением работником своих трудовых функций в течение оговоренного соглашением срока. Подразумеваются те данные и документы со сведениями, полученные от работника, без которых невозможно провести проверочные мероприятия, оформить его на работу и поручить ему исполнение обязанностей.

Исчерпывающих требований к составу такой информации и конкретного юридического акта — перечня информации, составляющей персональные данные работника, закон не содержит. На практике к обычному перечню документов, кроме личных данных относятся:

  • приказы о приеме сотрудника на работу;
  • приказы о поощрениях и наказаниях;
  • приказы об изменении трудового соглашения, трудовая книжка.

Запрашиваемые работодателем персональные сведения о себе работник может предоставить в устной форме, или в письменной, в качестве ответа на запрос, заполнив специальный документ — анкету.

Персональные данные работника получаются работодателем, а затем хранятся в личном деле работника в течение определенного срока и являются конфиденциальной информацией, поскольку не могут быть распространены и предоставлены третьей стороне без согласия лица, к которому они относятся.

Запрет на незаконное распространение и передачу информации, ее предоставление третьим лицам действует не только в отношении работодателя.

Если работник совершил разглашение персональных данных другого работника, ему грозит наказание, закон допускает и возможность увольнения такого сотрудника.

В случае изменения персональных данных работника, работодатель должен внести изменения в документы учета. Издается приказ, в котором прописываются изменения, этот приказ в установленном порядке регистрируется в книге (журнале) приказов.

Специальные категории персональных данных

К специальным категориям персональных данных можно отнести:

  • сведения о личной жизни;
  • сведения о политических и религиозных убеждениях;
  • национальную и расовую принадлежности;
  • философские убеждения.

Информация, составляющая такие данные, является личным делом каждого человека, право ее сохранять или сообщать по своему усмотрению, дано гражданину РФ не только юридическими актами страны, но и международными правовыми актами и соглашениями. По общему правилу запрос, сбор, проверка, передача, использование и иная обработка таких данных не допускается, кроме случаев:

  • когда обработка необходима для исполнения международных соглашений;
  • при проведении переписи населения;
  • когда сбор, хранение, использование и иная обработка информации необходима для медицинских целей и сохранения и защиты жизни и здоровья работника, или третьих лиц;
  • когда работник дал письменное документальное согласие или заявление на сбор и иную обработку информации;
  • когда обработка нужна для осуществления правосудия и в целях противодействия терроризму;
  • в других установленных законом случаях.

Обработка может быть проведена в необходимый для ее осуществления срок и должна быть прекращена по достижению цели обработки, в случае нарушений предусмотрена ответственность.

Правила обработки и передачи персональных данных. Ответственность

Под обработкой персональных данных понимаются любые действия, связанные со сбором этих данных, их хранением, защитой, использованием, документированием, передачей, уничтожением.

Персональные данные работника охраняются государством и его правом, поэтому обработка таких данных должна иметь основания и отвечать всем требованиям закона, помогать работнику в его трудоустройстве, обеспечивать безопасность работника и сохранность имущества.

Обработка информации, документов и актов, содержащих персональные данные работника в целях, выходящих за пределы трудовых правоотношений, запрещена.

Важно отметить, что работодатель может получить устные или письменные сведения по запросу лично у работника, а в том случае, когда сведения можно получить только с помощью иных лиц, работник должен быть уведомлен об этом в установленный срок. Передача персональных данных работника посторонним, третьим лицам, противоречащая целям обработки информации, и ее правилам, признается нарушением закона.

Читайте так же:  Проводки по списанию уставного капитала

Виновные в нарушении Российского законодательства об обработке персональных данных работника лица, при условии доказанности их вины, привлекаются к ответственности. В качестве наказания за нарушение обработки можно выделить:

  • дисциплинарную ответственность;
  • материальную ответственность;
  • административную ответственность;
  • гражданско – правовую ответственность;
  • уголовную ответственность.

Порядок обработки персональных данных работников

Все действия с актами, содержащими личные сведения, порядок хранения и использования персональных данных работников производится в определенных законом условиях с соблюдением установленных сроков.

Обрабатывать информацию можно с помощью средств автоматизации, то есть при помощи вычислительной техники, или без них. Лица, осуществляющие обработку сведений без средств автоматизации, должны обрабатывать персональные данные работника на основании специального допуска.

Необходимо ознакомление указанных лиц с требованиями нормативных актов относительно обработки. В должностную инструкцию указанных лиц входит пункт об исполнении обязанностей по обработке данных.

Одна из основных обязанностей работодателя при обработке сведений — защита персональных данных работника в течение срока действия трудовых правоотношений.

Для целей защиты данных работодателем разрабатывается типовой внутренний акт — положение о защите персональных данных работников, с которым в обязательном порядке должен быть ознакомлен и согласен работник.

Положение содержит срок хранения данных, порядок и сроки их уничтожения. Точных требований к срокам закон не устанавливает, однако, предполагается, что информацию можно хранить в течение срока, необходимого для проведения обработки. Также оформляется приложение к Положению, в этом акте указываются уполномоченные лица, имеющие доступ к персональным данным работников.

Кроме перечня указанных лиц, приложение к Положению содержит данные и подпись руководителя.

Бланк – приложение к Положению содержит также данные о дате и месте составления. Работодатель обязан довести до работников рассматриваемый акт, приложение к нему, сопутствующие приказы, если они есть, получить росписи работников на бланке ознакомления с указанными документами. Важно отметить, что доступ к персональным данным работников должен быть обусловлен профессиональной необходимостью.

Изменение персональных данных работника накладывает на работодателя определенные обязанности: он должен внести соответствующую запись по заявлению работника в документы: трудовую книжку и его личное дело, если изменение данных это предусматривает.

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

1. Федеральный закон «О персональных данных» устанавливает требование, которому должно соответствовать хранение персональных данных, а именно: хранение необходимо осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении (ст. 5).

В случае если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке (ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»).

2. В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37*(116), в разделе «Должностные обязанности» квалификационных характеристик ряда должностей руководителей и специалистов, предусмотрено выполнение трудовых обязанностей на основе персональных данных работников или с их использованием.

К этим должностям относятся:

— главный специалист по защите информации (руководит выполнением работ по комплексной защите информации; участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации; выполняет весь комплекс работ, связанных с контролем и защитой информации; обеспечивает контроль за соблюдением действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации; координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в организации);

— заместитель директора по управлению персоналом (организует управление формированием, использованием и развитием персонала организации; возглавляет работу по формированию кадровой политики, определению ее основных направлений; организует разработку и реализацию комплекса планов и программ по работе с персоналом с целью привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации; проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и т.д.);

— менеджер по персоналу (определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами; осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектования штата работников; организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры; организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей; совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников; разрабатывает систему оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста; принимает участие в разрешении трудовых споров и конфликтов; составляет и оформляет трудовые договоры; ведет личные дела работников и другую кадровую документацию);

— начальник отдела кадров (возглавляет работу по комплектованию организации кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем организации, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении; принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия; осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств; осуществляет планомерную работу по созданию резерва для выдвижения работников; организует проведение аттестации работников, ее информационное обеспечение, принимает участие в анализе результатов аттестации; осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам; проводит работу по созданию банка данных о персонале предприятия, его своевременному пополнению, оперативному предоставлению необходимой информации пользователям и т.д.), а также главный бухгалтер, начальник отдела по подготовке кадров и др.

Читайте так же:  Общественный кадастр земельных участков

Среди должностей специалистов назовем бухгалтера, документоведа, инженера по защите информации, инженера по подготовке кадров, инженера по кадрам, инспектора по кадрам, специалиста по защите информации, специалиста по кадрам, техника по защите информации, экономиста по труду и др.

Должностные обязанности ряда технических исполнителей фактически предусматривают (в определенных случаях) работу с персональными данными работников. Например, в должностных обязанностях секретаря руководителя предусмотрено принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия.

Включение функций, связанных с персональными данными, в должностные обязанности работников определяет соответствующее право работодателя, разрабатывая на их основе должностные инструкции, локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение о персонале и др.), а также трудовые договоры, предусмотреть положения о порядке защиты персональных данных работников организации. В частности, он устанавливает круг лиц, имеющих право на получение персональных данных работников, основания их получения, условия, обеспечивающие сохранность передаваемых данных, сроки пользования этой информацией.

3. На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в организации, к которой относятся документы по учету кадров, документы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (см. п. 8 комментария ст. 85).

4. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, в случае смерти работника — его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденному Главархивом СССР 15 августа 1988 г., не востребованные трудовые книжки хранятся не менее 50 лет*(117).

5. В распоряжении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 358-р «Об обеспечении сохранности документов по личному составу»*(118) учредителям вновь образующихся коммерческих и некоммерческих организаций рекомендовано включать в свои учредительные документы правила учета и сохранности документов по личному составу, а также своевременной передачи их на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица.

6. Статьей 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что срок хранения органами Пенсионного фонда РФ сведений, составляющих содержание общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, представленных в виде документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ работодателями для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, составляет не менее шести лет.

Срок хранения в вышеуказанных формах документов, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет. Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица (работника) со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.

7. Порядок хранения персональных данных, личных дел гражданских служащих установлен Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента РФ «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

8. Трудовым кодексом также установлено, что второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве, акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), у которого произошел данный несчастный случай (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1).

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. Если организация ликвидируется, акт передают для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 33 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967*(119)).

9. Наличие трудовых отношений требует от работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) обеспечения сохранности персональных данных работника, предоставляемых им как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовой деятельности. Это определяет необходимость разработки и принятия локального нормативного акта. Работодатель принимает такой акт без учета мнения представительного органа работников.

Локальный нормативный акт, посвященный защите персональных данных работников в организации, разрабатывается работодателем на основе положений законодательства с учетом специфики деятельности организации.

Читайте так же:  Смена снилс при смене фамилии через мфц

В локальном нормативном акте о защите персональных данных работников организации закрепляются положения:

— о персональных данных работников, необходимых работодателю в связи с трудовыми отношениями;

— о круге должностных лиц, имеющих право получить у работника информацию, относящуюся к его персональным данным;

— о хранении персональных данных на бумажных и электронных носителях в предназначенном для этого помещении;

— об основных условиях проведения обработки персональных данных работников;

— о круге должностных лиц, имеющих право на доступ к персональным данным, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей, порядок их предоставления;

— о должностном лице, ответственном за организацию и хранение персональных данных работников;

— о должностном лице, осуществляющем контроль за хранением персональных данных работников;

— о передаче персональных данных работников;

— о правах работника, обеспечивающих защиту персональных данных, хранящихся у работодателя;

— об обязанностях работника в целях обеспечения достоверности его персональных данных;

— об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников, и др.

Защита персональных данных сотрудников компании

Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

В контексте трудовых отношений персональные данные – это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника (ст.85 ТК РФ).

В соответствии со ст.3Федерального закона №152-Ф3 «О защите персональных данных», к персональным данным относятся:

    фамилия, имя, отчество;

год, месяц, дата и место рождения;

адрес;

семейное, социальное, имущественное положение;

образование;

профессия;

доходы;

другая информация.

Работодатель обязан осуществить сбор, хранение и обработку персональных данных в строгом соответствии с требованиями законодательства. Для регламентации всех вопросов, связанных с охраной персональных данных работников, в организации должен быть разработан и принят соответствующий документ.

Документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных сотрудников.

Видео (кликните для воспроизведения).

Эти документы – новшество ТК РФ. Если ранее за отсутствие таких локальных нормативных актов не наказывали, то ст.90 ТК РФ установлено, что виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

Поскольку ТК РФ говорит о документах, устанавливающих порядок обработки персональных данных во множественном числе, то таких документов должно быть как минимум два:

    Положение о защите персональных данных сотрудников (утверждается и вводится в действие приказом руководителя организации).

Обязательство о неразглашении персональных данных сотрудников (подписывается теми, кто имеет доступ к таким данным: сотрудниками отдела кадров, бухгалтерии, службы охраны и др.).

Проверив наличие документов по защите персональных данных сотрудников компании, государственный инспектор по труду поинтересуется, как в организации собираются данные о сотрудниках (насколько законно). По общему правилу всю информацию о сотруднике можно узнать только у него самого. Если приходится обращаться в другие организации, даже для того, чтобы просто поинтересоваться, работал ли там человек, не говоря уже о получении о нем каких-то оценочных данных, необходимо получить письменное согласие сотрудника.

В связи с этим кадровики идут на хитрость. При поступлении на работу соискатель заполняет анкету, содержащую пункт следующего содержания: «Не возражаю против получения данных обо мне в. «, а затем сам вписывает те организации, в которые работодатель может обратиться за получением сведений о нем. Иногда в анкете указывается отдельной строчкой: «Не возражаю против проверки представленных данных».

Будьте очень осторожны, если у вас спрашивают персональные сведения о сотруднике, который когда-то у вас работал. Уже имеются случаи, когда сотрудники подают в суд за разглашение их персональных данных. Ни в коем случае нельзя давать подобную информацию по телефону. Обязательно попросите заявление о передаче данных о сотруднике от самого сотрудника или запрос от работодателя с приложением письменного согласия сотрудника.

Если персональные данные о работающем требуют сотрудники милиции или других контролирующих организаций, попросите письменный запрос, а если они пришли к вам лично – служебное удостоверение и приказ, где указаны цели сбора подобной информации.

ТК РФ требует знакомить работников под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных сотрудников компании. Кто разрабатывает эти документы и как они должны называться?

С вступлением в силу ТК РФ перед работниками кадровых служб была поставлена задача защиты персональных данных сотрудников компании от неправомерного их использования или утраты (гл.14 ТК РФ).

Порядок хранения и использования персональных данных сотрудников в организации устанавливается работодателем (ст.87 ТК РФ).

Передача персональных данных сотрудников в пределах одной организации должна осуществляться в соответствии с локальным нормативным актом организации, с которым сотрудник компании должен быть ознакомлен под расписку (ст.88 ТК РФ).

Локальный нормативный акт, связанный с проблемой сбора, обработки, передачи, хранения и защиты от несанкционированного доступа персональных данных сотрудника, разрабатывается кадровой службой организации в виде положения, инструкции, правил или в какой-либо другой форме.

Круг лиц, участвующих в согласовании, устанавливается по усмотрению организации.

Как и все документы этой группы, положение (инструкция, правила) должно быть подписано разработчиком (руководителем кадровой службы) и утверждено работодателем. Работодатель может утвердить документ лично, расписавшись в грифе утверждения, или издать приказ, об утверждении данного документа и вводе его в действие.

Читайте так же:  Как помочь новому сотруднику адаптироваться на новом месте работы

Наряду с названным локальным нормативным актом следует разработать форму обязательства о неразглашении персональных данных сотрудника компании, т.к. лица, получающие персональные данные, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности), о чем прямо сказано в ст.88 ТК РФ.

Инструкция по правилам обработки, хранения и передачи персональных данных работника (один из вариантов).

I. Общие положения.

Нормативной базой, регламентирующей положения настоящей Инструкции, является ст.24 Конституции РФ, гл.14 Трудового кодекса РФ, ст.137 Уголовного кодекса РФ.

II. К персональным данным сотрудника компании, необходимым работодателю в связи с трудовыми отношениями, относятся:

    сведения об образовании;

сведения о предыдущем месте работы, опыте работы и занимаемой должности;

сведения о составе семьи и наличии иждивенцев;

сведения о состоянии здоровья и наличии заболеваний (когда это необходимо в случаях, установленных законом);

сведения об отношении к воинской обязанности.

III. Порядок обработки персональных данных сотрудника компании.

1. При обработке персональных данных сотрудника компании, т.е. их получении, хранении, комбинировании, передаче или любом другом использовании, сотрудники отдела кадров обязаны соблюдать следующие общие требования:

    1.1. Обрабатывать персональные данные сотрудника компании исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности сотрудников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

1.2. Все персональные данные сотрудника компании следует получать у него самого. Если персональные данные сотрудника возможно получить только у третьей стороны, то сотрудник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

1.3. Сотрудник отдела кадров не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений с письменного согласия работника, а также случаев предусмотренных федеральным законом.

1.4. Персональную ответственность за соблюдение всеми сотрудниками отдела кадров настоящей Инструкции, а также контроль за ее соблюдением возложен на Начальника отдела кадров (Ф.И.О.).

1.5. Все сотрудники отдела кадров должны быть ознакомлены с настоящей Инструкцией под расписку.

IV. Хранение персональных данных сотрудников компании.

Хранение документов, содержащих персональные данные работающих, осуществляется в несгораемых шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у Начальника отдела кадров, а в его отсутствие у лица его замещающего. Другие сотрудники отдела кадров могут использовать данные документы только с разрешения вышеназванных лиц.

V. Передача персональных данных сотрудников компании.

1. При передаче персональных данных работающего сотрудник отдела кадров должен соблюдать следующие требования:

    1.1. Не сообщать персональные данные сотрудника третьей стороне без письменного согласия сотрудника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работающего, а также в случаях, установленных федеральным законом, а также не сообщать соответствующие сведения в коммерческих целях без письменного согласия работника.

1.2. При передаче персональных данных работников предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены.

1.3. Сотруднику отдела кадров разрешается доступ только к тем персональным данным сотрудников, которые необходимы для выполнения им его должностных обязанностей.

1.4. Сотрудник отдела кадров не имеет права запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Защита персональных данных работника. Понятие, обработка, хранение и использование персональных данных.

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований ТК и иных ФЗ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8492 —

| 8082 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Защита персональных данных работника. Понятие персональных данных и порядок работы с ними (получение, хранение, передача)

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). В контексте трудовых отношений персональные данные — это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника (

В соответствии с ФЗ «О защите персональных данных», к персональным данным относятся:

— фамилия, имя, отчество;

— год, месяц, дата и место рождения;

— семейное, социальное, имущественное положение;

Работодатель обязан осуществить сбор, хранение и обработку персональных данных в строгом соответствии с требованиями законодательства. Для регламентации всех вопросов, связанных с охраной персональных данных работников, в организации должен быть разработан и принят соответствующий документ.

Документы устанавливающих порядок обработки персональных данных:

— Положение о защите персональных данных работников (утверждается и вводится в действие приказом руководителя организации)

— Обязательство о неразглашении персональных данных работников (подписывается теми, кто имеет доступ к таким данным (сотрудниками отдела кадров, бухгалтерии, службы охраны и др.).

Читайте так же:  Виды рабочего времени по трудовому праву

ТК РФ устанавливает, что порядок хранения и использования персональных данных определяется работодателем самостоятельно. Хранение персональных данных осуществляется в документированном виде. Персональные данные работника содержатся в следующих документах:

— в документе, удостоверяющем личность работника;

— в трудовой книжке;

— в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования;

— в документах воинского учета;

— в документах об образовании, квалификации или специальной подготовке;

— в иных документах, представляемых работником (резюме, характеристики, грамоты и пр.);

— в докладных, служебных записках;

— в материалах служебных проверок и расследований.

Поскольку персональные данные относятся к закрытой информации, работодатель должен создать технические условия, направленные на охрану персональных данных работников (особый режим доступа, защита персональных данных от случайного уничтожения, утраты, несанкционированного доступа, изменений или распространения).

ТК РФ устанавливает ряд правил, которыми необходимо руководствоваться при передаче персональных данных. Передача персональных данных третьей стороне возможна лишь с письменного согласия работника. Исключение составляют случаи, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника.

Работодатель не может запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Доступ к персональным данным работников возможен только специально уполномоченным лицам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8492 —

| 8082 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Использование, хранение персональных данных работников

Персональные данные (серию и номер паспорта, ФИО и возраст, информацию о месте жительства, детях, стаже, профессиональной деятельности и т.д.) работодатель не может использовать только по своему усмотрению. Его права и обязанности четко регламентированы в ТК РФ (статьях 87, 88, 89) и Положении о работе с персональными данными.

Порядок использования персональных данных

Использование и хранение персональных данных работников (документов, в которых содержатся эти данные) осуществляется согласно Трудовому кодексу и внутреннему распорядку компании.

Согласно статье 88 ТК РФ, персональные данные:

  1. Могут быть использованы только в определенных целях (например, для решения рабочего вопроса). При этом должны быть переданы только те данные, которые требуются в конкретном случае. Например, информация о детях, семейном положении, прописке для выполнения работы не требуется.
  2. Могут передаваться другим лицам только в рамках локального нормативного акта. С ним нужно ознакомить сотрудника до передачи его данных. Сотрудник должен дать письменное согласие.
  3. Могут быть переданы третьим лицам только с письменного разрешения сотрудника, если это не касается угрозы его жизни и здоровью.
  4. Не должны касаться состояния здоровья сотрудника, если оно не препятствует работе. Запрашивать данные о предыдущих болезнях, количестве больничных и т.д. работодатель не имеет права.
  5. Обрабатываются уполномоченным лицом (на этого сотрудника необходимо составить приказ от имени директора компании).

Согласно статье 89 ТК РФ, работник может получит доступ к документам, в которых содержатся персональные данные, в любое время. Их предоставляют бесплатно. В число таких документов входят и медицинские. Работник может не только ознакомиться с ними, но и потребовать копию. Если при проверке он обнаружил ошибки, он может потребовать исправить их, уведомив ответственное лицо.

Правила хранения персональных данных сотрудников

Согласно ТК РФ, работодатель обязан обеспечить сохранность документов с персональной информацией, защитив ее от неправомерного использования, а сами документы — от утраты. Кроме того, он должен предоставить сотруднику возможность ознакомиться с информацией в любое время.

Общие правила хранения:

  1. Документы необходимо разместить в отдельном помещении с сейфами и запираемыми шкафами. В несгораемые сейфы размещают трудовые книжки, в шкафы — личные карточки, приказы, справки и прочие документы.
  2. Доступ к документам должен быть ограничен. Работать с ними может только уполномоченное лицо и сам сотрудник, чьи данные хранятся у работодателя. Другие лица получают доступ только по письменному разрешению или для решения конкретной задачи.
  3. Работодатель должен установить требования к получению и использованию данных. Эти требования не должны нарушать ТК РФ и конституционные права. Так, их нельзя передавать без согласия сотрудника, использовать в личных целях и т.д.
  4. С данными требованиями должны быть ознакомлены все лица, допущенные к работе с персональными данными.

Ответственность за нарушение правил

Ответственность за нарушение правил хранения и использования персональных данных несет юридическое лицо, руководитель и уполномоченный за работу с документами сотрудник. К нарушениям относят:

  • неправомерную передачу документов третьим лицам;
  • ошибки при заполнении документов, их утерю;
  • неправильное хранение.

Если нарушения были выявлены в ходе проверке, ответственных лиц и компанию ждут штрафы. Более серьезную ответственность они понесут, если эти нарушения привели к ущербу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подготовка документов для трудовой инспекции
– что проверит инспекция по труду и как готовиться к проверке

Обработка персональных данных работника — порядок сбора и хранения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here