Какие требования для открытия пивоварни

Открытие пивоварни в России

В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально.
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -«- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни «если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить». Какие это «небольшие» пока выясняю.


————————//———————-
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным «бумажным вопросам» — НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд — будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)

Посл. ред. 23 Апр. 19, 23:52 от victorchik

Третий, поправил

Про налоги вот что нарыл:
При пивоварении может применяться только общая система налогообложения.
1))))) УСН не может быть, потому что это подакцизный товар
Согласно пп 8 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 УСН
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
Согласно пп 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ
Статья 181. Подакцизные товары
1. Подакцизными товарами признаются:
4) пиво;
2))))) На ЕНВД не можете быть, потому что согласно статье 346.27 главы 26.3 ЕНВД
-оптовая торговля это не ЕНВД
-продажа пива не является розничной, потому что это подакцизные товары собственного производства

Также есть мнение, что придется вести раздельный учет по производству и оптовой торговле — хотите ОСНО, хотите УСН и по розничой торовле ЕНВД.

Это касаемо сегодняшнего дня.

Здесь калькулятор затрат на открытие пивоварни: http://www.dist-cons.ru/modules/bmod/beer/section4.html
ПисАл экономист (видимо), не пивовар

Посл. ред. 19 Сент. 12, 12:57 от GIVI

Вчера посетил налоговую. Информация оттуда:
1. Форма организации — только юрлицо (ООО например);
2. Система налогообложения — только общая;
Ставки по этой ссылке http://www.dist-cons.ru/modules/bmod/beer/section4.html#8
3. Лицензия не требуется, только акциз;
4. Налоговые ставки по акцизным сборам
4.1. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта 0-0,5% включительно без акцизы;
4.2. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта >0,5-8,6% — 12 руб/литр (12-й год), 15 руб/литр (13-й год), 18 руб/литр (14-й год);
4.2. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта более 8,6% — 21 руб/литр (12-й год), 26 руб/литр (13-й год), 31 руб/литр (14-й год);

Римляне называли налоги «более-менее организованным грабежом»

Функции контроля за оборотом алкогольной продукции с налоговой сняли, теперь этим занимается какое-то подразделение при стандартизации (со слов налоговиков). Налоговую интересуют только налоги. Помещение, оборудование и остальное — это пожарные и СЭС.

Посл. ред. 26 Сент. 12, 13:32 от GIVI

К этому всему нужно добавить процент на СЭС с учётом анализов каждой варки, slavo4ka, 26 Сент. 12, 13:07

Всем привет! Поскольку пригласили, готов поучаствовать в обсуждении (у меня маленькая пивоварня по полному циклу)
Работаю легально, но без фанатизма в этом вопросе. Всем известно, что неимоверная строгость законов компенсируется некоторой необязательностью их исполнения. Если делать все, что предусмотрено всеми постановлениями, инструкциями и прочими волеизъявлениями, то проще наверно не работать. Поэтому имхо каждый для себя должен определить, каких мер ему достаточно в этом вопросе, в конце концов это ваши риски, а не кучи советчиков

. Ну и не все вопросы рекомендованы для публичного обсуждения

не все вопросы рекомендованы для публичного обсуждения


wooki, 02 Нояб. 12, 18:37

а ведь различие в форме организации сводится только к размеру штрафов за налоговые косяки и только.
sobaka, 02 Нояб. 12, 23:40

Итак, по порядку
В первую очередь рекомендую почитать ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с последними изменениями и дополнениями, много вопросов снимется. Здесь отвечу вкратце.

1. Заниматься производством пива могут тольо организации. И никак иначе — это установлено вышеупомянутым Фз. Статья 11 пункт 1 «Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ»
Этот пункт вступил в силу по моему с января 2012. С этого моментам ИП производят пиво незаконно. Другое дело, что у них остались прежние разрешительные документы и сертификаты, которые по факту теряют силу, но кто это проверит. Хотя это просекут рано или поздно.

Читайте так же:  Дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания последствия

2. Система налогообложения. Поскольку пиво является подакцизным товаром, то для пердприятий -производителей пива предусмотрен только классический бухгалтерский учет. НК РФ однозначно говорит (ст 346.12 п3-8) «3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8.) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров».

3. Акциз. В 2012г платится 12р с литра пива. В 2013 будет 15р с литра. Акциз уплачивается ежемесячно на основании налоговой декларации по акцизам (срок сдачи и уплаты до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Это для пива крепостью до 8,6%.

5. Честно говоря не знаю, зачем сейчас связываться с ТУ. Только лишние документы плодить. Еще и деньги за ТУ платить, когда есть бабсолютно бесплатный ГОСТ. Правильнее производить пиво по ГОСТ — вопросов меньше, а ограничений не накладывает. В ГОСТ такие широкие рамки, что сложно придумать, что под него не провести. До принятия технического регламента на пиво действующими являются ГОСТ 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53459-2009 0 «Пиво специальное. Общие технические условия». Очень советую почитать. Еще неплохо почитать ГОСТ Р 53358-2009 «Продукты пивоварения. Термины и определения».
Но это если есть желание досконально разобраться в своем процессе и этом бизнесе. Если подход другой — заплатить и не мучаться — проще купить готовый бизнес с оформленными документами — на первое время хватит. Всвязи с возрастающим административным прессом на отрасль, думаю найти такой не проблема. Тем более по технологии ТБ.

6. Среди необходимых технологических документов есть «Программа производственного контроля». Как в ней напишите, так и будете сдавать — заключается договор с СЭС, и вперед. Если вкратце — в рамках производственного контроля в течение года каждый сорт должен пройти проверку по всем параметрам. В программе составляется график исрытаний, по нему и ведутся проверки. Общая сумма всех исселедований на 1 сорт — около 5000р. Могу расписать стоимость по пунктам, если кому надо.

Документы для открытия пивоварни

Перечень обязательной документации для открытия предприятия по производству
пива, сидра, медовухи

Утверждающий/
Согласовывающий орган

Ответственность
за несоблюдение

Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ, ТИ)

— При выпуске продукции по ГОСТ -ТИ
— При выпуске продукции не по ГОСТ — ТУ, ТИ

Предприятие-производитель Предприятие-производитель
КоАП РФ Расчет мощности основного технологического оборудования РАР Предприятие-производитель
КоАП РФ

Уведомления о начале оборота немаркированной алкогольной продукции

(пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) на территории РФ

Предприятие-производитель
(самостоятельно) РАР Предприятие-производитель
КоАП РФ Регистрация сортов в реестре алкогольной продукции Предприятие-производитель
(самостоятельно) РАР Предприятие-производитель
КоАП РФ Уведомление в Роспотребнадзор
о начале работы Предприятие-производитель (самостоятельно) Роспотребнадзор Предприятие-производитель
КоАП РФ

Декларация

на соответствие безопасности пищевой продукции

Аккредитованный орган по сертификации (ОС)/ ОС «МИЦ «Пиво и напитки ХХ I век»

Роспотребнадзор Предприятие-производитель
КоАП РФ ППК – программа производственного контроля Роспотребнадзор Предприятие-производитель
КоАП РФ НАССР (ХАССП) – разработка, внедрение Роспотребнадзор

Предприятие-производитель
КоАП РФ


Оформление этикетки


в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011

Какие документы нужны для открытия пивоварни

Регулирование деятельности по изготовлению пива и других крепких алкогольных продуктов происходит в соответствии с Федеральным Законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для открытия легального дела по изготовлению пива нужно совершить ряд действий, в частности:

Список достаточно длинный и сложный, поэтому подведем более краткий итог.

На основании вышеуказанной информации приведем краткую инструкцию, как открыть собственную пивоварню:

  1. Регистрация ООО (не ИП);
  2. Покупка или аренда оборудования;
  3. Получение декларации качества производимой продукции;
  4. Покупка или аренда производственного помещения сроком на год и более;
  5. Подача расчета мощности в РАР;
  6. Подключение к ЕГАИС;
  7. Прохождение проверок СЭС и пожарной инспекцией;
  8. Подача заявления о начале деятельности по изготовлению пищевых продуктов;
  9. Подача уведомления о реализации продукции на территории РФ.

Это основные этапы, без которых открытие пивоварни невозможно. За несоблюдение хотя бы одного из них может быть выписан штраф.

Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и

востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Планируете приобрести готовый бизнес? Франшиза «Пандора» — прекрасный вариант. Узнайте, как ее купить.

Хотите заключить с соискателем договор на испытательный срок? Мы поможем вам оформить документы по закону.

Как рассчитать денежную компенсацию за задержку зарплаты? Ответ находится тут.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Читайте так же:  Лицензия на воспитательную деятельность

Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.
  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет), сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Чем характерна общая система налогообложения для ИП? Здесь расположен ответ.

Как открыть свой рыболовный магазин? Бизнес-план приводится в статье.

Чтобы открыть рекламное агентство с нуля, приглашаем перейти по ссылке.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является открытие своего магазинчика (или отдела в магазине) по продаже живого пива.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Собираемся приобретать здание для небольшой пивоварни. Нужна ли обязательно канализация, сколько метров отступить от жилых построек и можно ли пользоваться артезианской водой?

1) Канализация обязательна, при этом слив в канализацию сточных вод из оборудования должен производиться закрытым способом.

2) Использование артезианской воды допускается, при условии соблюдения в отношении воды (в том числе и горячей), используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, действующего Государственного стандарта, устанавливающего требования к питьевой воде.

Читайте так же:  Сколько зарабатывает промоутер в 14 лет

При этом артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны, а за санитарным содержанием и техническим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин должен быть установлен систематический контроль, для чего необходимо наличие схем внутриплощадочных водопроводных и канализационных сетей с нанесением всех смотровых колодцев.

3) Пивоварни (без солодовен) отнесены к V классу опасности промышленных объектов и производств по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ, в отношении которых размер санитарно-защитной зоны от территории жилой застройки составляет 50 метров.

Однако данное расстояние может быть изменено решением и санитарно-эпидемиологическим заключением Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения и др.).

Нормативное обоснование:

1) статья 12, пункт 3 статьи 20, статья 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции от 18.04.2018);

2) пункты 18-20, 26-28, 59 «Санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности» (утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 № 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985);

3) пункты 1.4, 2.1, 2.5, 2.11, 3.17, 4.3, пункт 5.1, подпункт 15 раздела «Класс V — санитарно-защитная зона 50 м» пункта 7.1.8 «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 (в редакции от 25.04.2014);

4) ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 17 декабря 1998 г. № 449.

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

Читайте так же:  Нужна ли доверенность бабушке по россии

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Бизнес-план по открытию пивоварни на участке

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Бизнес-план по открытию пивоварни на участке

Собственная пивоварня не требует больших стартовых вложений, а продажа качественного хмельного напитка позволяет в кратчайшие сроки окупить все затраты и получать стабильную прибыль. Если во всех окрестных магазинах на прилавках окажется действительно вкусное и качественное пиво, то многие люди как не странно перестанут злоупотреблять алкоголем, ведь хороший хмельной напиток должен доставлять удовольствие, а не приводить человека к бессознательному состоянию.

Типовой бизнес-план по открытию пивоварни

Перед составлением бизнес-плана будущий бизнесмен должен выбрать подходящий формат пивоварни:
  • Микро-пивоварня будет производить от 20 до 500 литров хмельного напитка в сутки. Такой формат подойдет для пробы собственных сил в малом бизнесе. Открытее этого предприятия практически не требует вложений, окупается очень быстро и при желании владелец может расширить пивоварню до более крупного формата.
  • Мини-пивоварня может дать от 500 до 15 000 литров пива за сутки. Это следующая ступень развития пивоваренного бизнеса. Такой формат подойдет жителям небольших городов или владельцам кафе, где для обеспечения потребителей качественным продуктом не требуется крупного производства.
  • Пивоваренный завод производит более 300 000 литров продукта. Пиво с предприятия могут покупать не только ближайшие магазины, но и более удаленные торговые площадки. Производство вкусного и качественного продукта обеспечивает владельца предприятия постоянными заказами, стабильной прибылью и возможностью расширения завода.

Так же пивоварни отличаются по технологии приготовления напитка. Полный цикл предполагает использование ржи или ячменя в качестве сырья. Такие предприятия требуют значительных затрат, ведь процесс приготовления напитка очень долгий, кропотливый и требует постоянного контроля.

При выборе пивоварни укороченного цикла предприниматель покупает готовое сусло, а не готовит его из зерен. Процесс приготовления упрощается, а затраты на содержание пивоварни значительно снижаются.

Есть несколько форматов пивоварен, подходящих для разных целей:

  • Домашняя пивоварня с минимальным объемом подойдет людям, живущим в частных домах и желающим попробовать себя в пивоварении, такая микро-пивоварня может легко превратиться в более крупное предприятие;
  • Завод по производству крафтового пива будет производить напиток по оригинальным и сложным рецептам, придавая напитку новые оттенки вкуса. Этот формат понравится творческим людям, желающим пробовать что-то новое. В последнее время возрастает популярность подобного напитка, поэтому проблем со сбытом наблюдаться не должно.
  • Пивоварня при кафе или ресторане. Напитки собственного изготовления можно подавать в расположенном совместно с пивоварней тематическом кафе. Открыть пивоварню можно в уже имеющемся кафе или наоборот, поставить столики около пивоварни и создать новое заведение общепита.

В качестве первого опыта пивоварения можно избрать микро-пивоварню укороченного или полного цикла, а после получения идеальной рецептуры и технологии производства напитка предприятие расширяется и выходит на новый уровень.

В бизнес-плане следует указать, до каких масштабов бизнесмен планирует расширять свой завод, какую прибыль ожидает предприниматель, формат пивоварни, сколько времени займет раскрутка бизнеса и за сколько он окупится.

Юридические нюансы

Главной проблемой, с которой сталкиваются люди, решившие открыть пивоварню, становится законодательство. Индивидуальный предприниматель (ИП) не может заниматься производством алкоголя, поэтому при регистрации бизнеса нельзя выбрать лояльную к малому бизнесу форму собственности и придется регистрировать ООО, даже при совсем небольших объемах производства.

Для регистрации бизнеса требуется подать в налоговую службу следующие документы:

  • Устав предприятия;
  • Приказ о назначении руководителя;
  • Документ, подтверждающий постоянное или временное право владения собственностью (помещением);
  • Протокол или решение собрания учредителей;
  • Уведомление о выборе системы налогообложения;
  • Заявление о регистрации предприятия по форме Р11001 и квитанцию от успешной оплате государственной пошлины.

После регистрации помещение пивоварни необходимо ввести в эксплуатацию, для этого придется получить разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы, органов энергетического надзора и результат проверки жилищно-эксплуатационной комиссией.

Первая партия пива, произведенного на новом заводе, в обязательном порядке проходит экспертизу санитарно-эпидемиологического надзора для получения сертификата о безопасности продукта и лицензии на производство.

Технология производства пива

Самое главное в производстве пива — технология, без точного соблюдения всех нюансов производства нельзя надеяться на хороший результат.

Существуют две технологии изготовления пива: полного и укороченного цикла. Главное отличие заключается в использовании готового сусла во втором случае.

Описание производственного процесса:

  • Первым этапом является варка сахарного сиропа;
  • После этого сироп смешивают с концентратом;
  • Полученное сусло охлаждают до 20 градусов;
  • В охлажденную смесь засыпают дрожжи, запуская процесс брожения, длящийся примерно 5 дней;
  • После брожения почти готовое пиво перемещают в прохладное место и дают ему дозреть в течение еще 2–3 недель.

Обязательно наличие на производстве технолога, контролирующего процесс изготовления пива.

Читайте так же:  Справка из архива для начисления пенсии

Как обустроить пивоварню:

Организация пивоваренного бизнеса состоит из нескольких пунктов: выбор помещения, покупка оборудования и наем персонала. Этого будет достаточно для производства продукции, но слишком мало для успешного функционирования, дополнительно придется искать каналы сбыта и распространять информацию о новом продукте. Но сначала следует разобраться с самым важным.

Расположение и транспортная доступность

Для расположения крупного пивоваренного предприятия можно выбрать окраину города, где арендная плата за землю и помещения значительно ниже, чем в центре города. В этом случае необходимо предусмотреть наличие подъездных путей и понятных указателей. Это обеспечит легкий проезд грузового транспорта для выгрузки сырья и загрузки готовой продукции.

Если предполагается создавать пивоварню на базе кафе или открывать его впоследствии, то завод должен находиться на оживленной улице в центре города, хорошо, если рядом с заведением будут располагаться торговые центры, кинотеатры и другие места скопления людей.

Помещение должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, удовлетворять требования санитарно-эпидемиологической службы органов энергетического надзора. Для пивоварни среднего размера можно выбрать помещение площадью 110 м 2 и разделить его на зоны:
  • Производственный цех — 60 м 2 ;
  • Склад готового пива — 30 м 2 ;
  • Комнаты для переодевания и склад сырья займут оставшиеся 20 м 2 .

Оборудование

На предприятии такой площадью можно организовать средний цех по изготовлению пива, производящий по 400 литров за смену. Оборудование для этого цеха:
  • Дробильная машина для солода;
  • Аппарат для изготовления сусла;
  • Установка для фильтрации напитка;
  • Гидроциклон;
  • Охлаждающая установка;
  • Парогенератор;
  • Буферная емкость;
  • Насос;
  • Мойка;
  • Аппараты для брожения;
  • Кегомойка;
  • Фарвас;
  • Пульт управления оборудованием для варки.

Цех придется разделить на несколько зон и организовать непрерывную линию производства пива.

Для работы в цеху понадобится несколько ответственных людей:

  • Технолог, человек, от которого напрямую зависит качество пива, желательно выбирать работника опытом работы на предприятиях пищевой промышленности;
  • Два оператора линии;
  • Водитель;
  • Разнорабочий;
  • Специалист по рекламе и пояску каналов сбыта продукции.

Для оплаты труда всех этих людей потребуется 128 000 рублей.

Сбыт продукции

В качестве каналов сбыта можно использовать небольшие магазины или крупные супермаркеты, предложив им продукцию. Часто крафтовым пивом интересуются кафе и рестораны, ведь такой вид алкоголя считается очень ценным.

Удобно, когда завод работает совместно с кафе, в этом случае можно продавать свежую продукцию на месте и не тратиться на дорогие грузовые перевозки. В кафе должны подаваться различные закуски и все виды пива с предприятия, такое заведение может стать приятным местом для встреч с друзьями.

Рентабельность пивоварни

Самое важное в каждом новом бизнесе — это его рентабельность. Для ее расчета необходимо в первую очередь рассчитать единовременные расходы на открытие предприятия:
  • Покупка производственной линии 950 000 рублей;
  • Ремонт здания обойдется в среднем в 300 000;
  • Регистрация, получение сертификатов, прохождение проверок — 100 000;
  • Разработка рецепта пива — 50 000;
  • Покупка сырья для первого месяца работы — 60 000.

Итого, для открытия пивоварни необходимо 1 460 000 рублей. При себестоимости литра пива 38 рублей и цене на него 58 прибыль с каждого литра составит 20 рублей, в месяц чистая прибыль составит 143 000 рублей, а предприятие окупится всего за 10–11 месяцев. рентабельность составляет 49 %.

Читайте также

Все о договоре аренды земельного участка

Предоставление земельного участка в аренду осуществляется только на основании договора. При этом общие положения о порядке составления, содержании и основных условиях договора аренды установлены Гражданским кодексом, а особенности предоставления в аренду земельных участков – Земельным кодексом и другими законодательными актами в земельной сфере. В статье рассмотрены основные положения договора аренды земельного участка, наиболее важные нюансы, которые следует учесть как арендатору, так и арендодателю земельных участков, а также основные положения и особенности заключения договора садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества.

Новые помощники фермера

Американские разработчики автономного трактора собираются внедрять приложение типа Uber в АПК. Это не только сведет к нулю продажи традиционной сельскохозяйственной техники, но и сократит нехватку рабочих рук в фермерских хозяйствах.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях: как построить бизнес

Разведение перепелов — трудоемкий, но прибыльный бизнес. Если вы решили заняться этим делом, то необходимо разобраться в процессе, нюансах содержания этих птиц и обязательно составить бизнес-план для успешного результата.

Регистрация дачного участка в собственность: документы, порядок действий, особенности оформления

Действующее законодательство Российской Федерации не обязывает владельцев дачных домов проходить процедуру регистрации недвижимости. Вместе с тем этот правовой институт является единственной возможностью для проведения юридически значимых действий с домом.

Договор лизинга для фермера в 2018 году: особенности, выгоды, возможные сложности

Развивать бизнес дорого, поэтому фермеры пользуются старым оборудованием и не спешат расширять площадь. Какое-то время даже с таким подходом дела идут в гору, но в один момент удачное стечение обстоятельств может закончиться.

Покупатели уходят из гипермаркетов к фермерам

Гипермаркеты рискуют потерять покупателей, которые все чаще предпочитают свежие продукты с коротким сроком хранения в маленьких магазинах у дома. Что делать торговым сетям и фермерам в связи с трендом на натуральные продукты?

Молочная ферма: бизнес-план, требования, затраты и окупаемость

Видео (кликните для воспроизведения).

Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется.

Какие требования для открытия пивоварни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here