Хочу открыть кондитерскую с чего начать

Открытие кондитерской с нуля: основные этапы

Какой ребенок не мечтал в детстве иметь свой кондитерский магазин, чтобы есть сладости в неограниченных количествах? Спрос на кондитерские изделия был всегда, и с каждым годом «сладкий» ассортимент только увеличивается. Если вы хотите открыть свою кондитерскую и заработать на сладкоежках, то эта статья будет полезна для вас. Мы рассмотрим, какие кондитерские бывают, как поэтапно организовать свой магазин, а также отметим некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Порядок действий

Перед вложением первых денежных средств в организацию бизнеса нужно пройти 3 основных этапа:

  1. Планирование. Оно помогает спрогнозировать, сколько именно средств потребуется на открытие магазина, а также дает точное представление о том, какой результат должен быть.
  2. Организация. На этом этапе происходят все непосредственные виды деятельности для открытия кондитерской.
  3. Открытие и управление бизнесом. Этот этап направлен на привлечение покупателей в свой магазин, а также на дальнейший постоянный контроль над всей деятельностью своего бизнеса.

Многие начинающие делают основную ошибку, они пропускают этап планирования и приступают сразу к действиям. В дальнейшем это может привести к тому, что денежные средства закончатся еще до того, как магазин откроется.

Планирование

В данном этапе порядок действий будет следующий:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Визуализация объекта.
  3. Составление бизнес-плана.

Для начала нужно прогуляться по кондитерским лавкам и определить, что именно вы хотите открыть. Существует несколько распространенных направлений:

  • кондитерский магазин или отдел;
  • кондитерская, где продаются свежеизготовленные изделия с коротким сроком годности;
  • небольшое кафе, где можно не только купить, но и отведать приобретенное лакомство.

От сделанного выбора будет зависеть и арендуемое помещение, так как к каждому из этих заведений предъявляются определенные требования.

Важно продумать и ассортимент продукции. Что вы хотите сделать основным, и чем ваш магазин будет отличаться от всех остальных?

Это главные вопросы, на которые надо ответить себе честно. Для этого нужно посмотреть, как работают другие магазины и что они продают.

Ассортимент

Каждая продукция имеет свои особенности, они могут оказаться, как преимуществами, так и недостатками в последствии. Давайте разберем на примере нескольких категорий:

  1. Сахаристые изделия. К ним относят конфеты, шоколад, зефир и иные аналогичные товары.
  2. Мучные изделия. К ним относят различные виды печенья, пряников, пирожных, вафлей, тортов и прочей аналогичной продукции.

Среди преимуществ первой категории можно назвать высокий спрос. Большинство покупателей приобретают их при каждом походе в магазин. Также плюсом является большие сроки годности товара. К минусам их можно отнести необходимость больших вложений для самостоятельного производства и наличие множества конкурентов.

Вторая категория товаров не имеет широкого спектра конкурентов, особенно иностранного производства, поэтому самостоятельное производство сейчас считается перспективным направлением. К основному минусу надо отнести короткий срок годности таких изделий.

При составлении ассортимента только открывающегося магазина следует составить ассортиментную матрицу 70/30. В дальнейшем при появлении активного спроса на товары с коротким сроком годности постепенно можно изменить данную пропорцию.

Также очень перспективно сейчас направление работы под заказ. Смело организуйте прием заказов, тогда репутация о вас быстро распространится между потенциальными покупателями.

При формировании цен очень важно обращать внимание на конкурентов, чтобы от вашего магазина не уходили повседневные сладкоежки. Помните, что при продаже товара, который есть у ближайших конкурентов, следует придерживаться аналогичной ценовой модели!

Обычно наценка на сахарные изделия известных фабрик не превышает 30 %. Это же правило касается и фабричных мучных изделий.

Но вот ручной труд всегда оценивается дороже. Если вы планируете продавать товары с коротким сроком годности, выпечку, пироги и торты, то здесь наценка иногда доходит и до 300 %. Главное, чтобы цена соответствовала вкусу и качеству товара. В этом случае один проданный кусочек торта сможет окупить два непроданных пирожных.

Бизнес-план кондитерской: расчеты для открытия

После формирования точного представления о будущем заведении нужно произвести расчеты. Их будет 2 вида:

  1. Разовые (на открытие).
  2. Регулярные (ежемесячные).

Разовые затраты покажут, какую сумму средств придется затратить на открытие кондитерской. Сюда войдет следующее:

  1. Затраты на регистрацию юридического лица или ИП (от 10 тысяч рублей).
  2. Аренда торговой площади (от 20 тысяч рублей).
  3. Оплата работы персонала за первый месяц (от 40 тысяч рублей).
  4. Приобретение необходимого оборудования: стеллажей, витрин, онлайн-кассы, компьютера, программы учета 1С (от 100 тысяч рублей).
  5. Реклама и рекламные вывески (от 10 тысяч рублей).
  6. Закупка товаров и сырья (от 300 тысяч рублей).
  7. Дополнительные расходы (от 20 тысяч рублей).

Итак, минимальная сумма такого проекта составляет 500 тысяч рублей. Регулярные затраты покажут, сколько надо зарабатывать ежемесячно, чтобы ваш бизнес не был убыточным. Полученную сумму сразу надо сопоставить с реальными возможностями такого проекта. Сюда войдут следующие затраты:

  1. Арендная плата от 20 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи от 5 тысяч рублей.
  3. Оплата труда от 40 тысяч рублей.
  4. Реклама от 5 тысяч рублей.
  5. Закупка товара и сырья от 200 тысяч рублей.

Получается, что в месяц кондитерская должна зарабатывать не менее 370 тысяч рублей, что в день составляет более 12 тысяч рублей. Из произведенных расчетов становится ясно, сколько клиентов должно проходить здесь в день, при определенной сумме среднего чека.

Организация магазина

Если все расчеты произведены и средств хватает на открытие кондитерской, значит, пора действовать. На этом этапе нужно:

  1. Зарегистрировать свое предприятие.
  2. Найти торговую площадь.
  3. Найти поставщиков товара или сырья.
  4. Нанять персонал.
  5. Купить все необходимое оборудование для кондитерской.

Рассмотрим все эти действия более детально.

Регистрация

Наличие печати юридического лица или ИП потребуется для заключения договора аренды, договоров поставки, трудовых договоров. Поэтому этот пункт является первым и обязательным.

Выгоднее открываться в качестве индивидуального предпринимателя. Систему налогообложения нужно выбрать ЕНВД.

Читайте так же:  Кому написать ходатайство о помиловании

В настоящее время все предприниматели обязаны устанавливать онлайн-кассы, которые также нужно регистрировать в установленном порядке. Помимо этого потребуется установка программы 1 С или иной аналогичной системы учета.

При выборе места обращайте внимание на наличие конкурентов, на проходимость территории, на категорию потенциальных покупателей. В зависимости от вида ассортимента наилучший вариант местоположения кондитерской будет различным.

Мучные изделия лучше всего продаются в развлекательных центрах, в офисных и учебных учреждениях, а также рядом с ними. Сахаристые изделия пользуются наибольшим спросом в центрах и магазинах, куда люди приезжают за продуктами питания.

Поставщики

В зависимости от вида ассортимента, поставщики могут быть разными. В одном случае это могут быть заводы и фабрики, производящие брендовые кондитерские изделия, в другом случае это будут поставщики сырья для производства кондитерских изделий.

Во всех случаях закупка продукции осуществляется по договору поставки. Важно знать, что непосредственные дистрибьюторы могут предоставить наиболее выгодные цены и условия работы.

Иные оптовые посредники, конкурирующие с дистрибьюторами, могут перебивать цены и продавать товар дешевле. Достигают они это тем, что выгодно покупают товар во время «слива» с завода. Их тоже надо знать и сотрудничать с ними.

Но надо быть внимательным, потому что их работа организована на покупке больших партий, поэтому сроки годности товара зачастую могут быть подходящими к концу. Среди крупных поставщиков, с которыми в первую очередь стоит заключить договора поставки, можно выделить следующие компании:

  • ООО «Объединенные кондитеры» (они известны всем своими брендами «Бабаевский», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь»);
  • кондитерская фабрика им. Крупской (одна из старейших фабрик Санкт-Петербурга);
  • шоколадная фабрика А. Коркунов;
  • кондитерская фабрика Акконд (г. Чебоксары, ее продукция очень быстро набирает популярность во многиз регионах, где впервые появляется, благодаря интересным и необычным конфетам);
  • кондитерское объединение АВС (г. Энегельс также широко распространяется в последнее время по всей России и активно развивается).

В каждом регионе также есть местные кондитерские фабрики, на которые обязательно надо обратить внимание. Тенденция большинства регионов складывается так, что жители гордятся этими фабриками и с удовольствием приобретают их продукцию.

При трудоустройстве персонала рекомендую первые 1-3 месяца делать испытательным сроком. За это время можно понять, на сколько человек ответственен, компетентен и обучаем.

Стоит уделить внимание сервису. Потому что в настоящее время он играет большую роль при выборе «любимых мест» покупателями. Обучите ваш персонал быть вежливым и внимательным к своим клиентам.

Также предоставьте все необходимые знания о товаре вашим продавцам. Они должны уметь посоветовать в выборе, рассказать о составе продукта, а также вдохновить на покупку.

Организация пространства

При планировании кондитерской, сделайте ее наиболее просторной и открытой для покупателей. Кондитерские изделия – это товары, покупаемые инстинктивно. Поэтому покупатель должен захотеть купить эту сладость. А для этого он должен ее увидеть.

Не стоит экономить на витринах. Они должны показывать товар в ярких красках, подсвечивать его, а также обеспечивать качественное хранение.

Открытие и управление

Для привлечения наибольшего количества клиентов в вашу кондитерскую с самого начала работы стоит организовать «шумное» открытие. Можно организовать:

  • развлекательную программу;
  • провести розыгрыш;
  • разнести цветные купоны с приглашением на открытие по ближайшим жилым и офисным районам;
  • запустить рекламу в социальных сетях, на телевидении или радио.

Чем раньше люди о вас узнают, тем быстрее вы сможете окупить свои вложения.

Например, моя подруга, открывшая кондитерский отдел несколько лет назад, запустила в социальной сети «ВКонтакте» акцию: «Сделай репост записи, приди на открытие и получи шоколадку в подарок». Она даже не ожидала, когда ее кондитерский отдел в первый же день посетило более сотни человек. Большинство пришло за своим призом. К счастью шоколадок хватило всем. Но помимо этого она смогла продать в первый день все пирожные, которые так аппетитно красовались на витрине. Информация об открытии ее отдела очень быстро распространилась вокруг, и в первый же месяц она смогла выйти на положительный результат по дневной выручке.

Управление

После успешного открытия своего бизнеса вы станете его руководителем. И даже если вы наймете линейного директора, то это не освободит вас от данной должности.

Каждый сотрудник должен знать, что все его действия находятся под строгим контролем. Устраивайте периодически ревизии, обязательно проверяйте всю кассовую и иную отчетность, общайтесь с поставщиками, участвуйте во всех процессах работы своей кондитерской. Тогда успех вашему «сладкому бизнесу» будет гарантирован!

Как открыть кондитерскую лавку

  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
  • Выбираем помещение
  • Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия кондитерской лавки
  • Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Читайте так же:  Дежурство на дому медицинских работников

Советуем также изучить статью: « Как открыть магазин кулинарии «

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Читайте так же:  Права и обязанности кредитора и должника

Сколько можно заработать на бизнесе

Видео (кликните для воспроизведения).

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия бизнеса

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

Как открыть свою кондитерскую с нуля

Многие интересуются, как открыть кондитерскую с нуля и хорошо зарабатывать на изготовлении сладостей. Подробный ответ есть в нашей статье. Данный вид предпринимательской деятельности может быть очень прибылен, если правильно составить бизнес-план и ответственно подойти к закупке оборудования, началу работы и рекламной кампании.

Что представляет собой домашняя кондитерская

Люди очень любят хорошие сладости и вкусную выпечку, поэтому спрос на качественную продукцию такого рода стабильно высок в течение всего года. Также в последние годы появилась мода на эксклюзивные торты и сладкие наборы по индивидуальному заказу. Стоят такие угощения немало, поэтому предприниматели, умеющие организовать производство и предоставлять такие услуги, обычно весьма хорошо зарабатывают.

Однако высокий спрос порождает и высокую конкуренцию в данной сфере. Чтобы сделать свою кондитерскую прибыльной, придётся подходить к работе комплексно и даже творчески. А именно, позаботиться не только о качественном оборудовании и высококлассных ингредиентах, но также о рекламе и продвижении в социальных сетях. В рамках данной статьи мы рассмотрим все составляющие успешного запуска домашней мини-пекарни.

В первую очередь следует помнить, что кондитерская — это в первую очередь именно производство. Необходимо в соответствии со всеми законодательными и санитарными нормами организовать рабочее место, следить за исправностью оборудования, сроком годности продуктов и чистотой. Качественное производство — залог успешных продаж и прибыли.

Почему нужна официальная регистрация

Некоторые повара пекут торты и пирожные на собственных домашних кухнях. Это позволяет им иметь дополнительный доход, но не гарантирует клиентам качества и безопасности продукции. Более того, с точки зрения закона, такая деятельность является неправомерной, так как представляет собой незаконное получение прибыли. Чтобы не иметь в будущем проблем с законом, лучше зарегистрировать бизнес и соблюдать законодательство.

Для домашней кондитерской есть два варианта регистрации: ИП и ООО. Предпочтительнее для небольшого бизнеса будет регистрация статуса индивидуального предпринимателя: она занимает меньше времени, требует немного документов и отчётности, а также позволяет нанимать до 100 работников, чего более чем достаточно для домашней кондитерской.

Процедуру подачи документов можно выполнить онлайн через портал государственных услуг. Привыкните регулярно пользоваться электронными сервисами для документооборота: это существенно экономит время и даже средства. Также предприниматели в течение года сдают несколько отчётов и деклараций, список которых можно уточнить на сайте федеральной налоговой службы. За несвоевременную сдачу документов предусмотрены штрафы. Зарегистрировать статус необходимо до фактического начала работы.

Среди документов и разрешений, которые нужно получить для открытия кондитерской, следует назвать:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • санитарный паспорт помещения;
  • программа производственного контроля;
  • сертификаты на производимую продукцию.

Выбор помещения для будущей кондитерской

К помещению, где разместится кондитерская, предъявляется несколько требований. Некоторые из них сформулированы законодательством, некоторые сформировались на основе многолетнего опыта других предпринимателей.

  1. Площадь помещения должна составлять не менее 40 квадратных метров.
  2. Наличие принудительной вентиляции.
  3. Если в кондитерской одновременно ведётся продажа изделий, то торговая и производственная зона должны быть разделены.
  4. Производственное помещение должно иметь запасной выход.
  5. Мойки должны быть организованы отдельно: для посуды и для рук.

Кроме того, пожарные службы предъявляют требования к наличию схемы эвакуации и огнетушителей. Существуют и некоторые другие тонкости. Например, если вы планируете одновременно готовить и продавать кондитерские изделия, стоит арендовать помещение в оживлённой части города, где много потенциальных покупателей. Если вы планируете только печь, без продажи на месте, можно немного сэкономить и арендовать цех по низкой цене в отдалённой части города.

Закупка оборудования

Список необходимого оборудования для кондитерской зависит от ассортимента продукции. Но почти 80% изделий можно производить с помощью следующего перечня техники:

  1. Многофункциональная тестомесильная машина.
  2. Конвекционная печь.
  3. Электрическая плита.
  4. Миксер или блендер.
  5. Морозильная камера или холодильник.
  6. Мукопросеиватель.
  7. Кондитерская машина для производства бисквитов.
  8. Вытяжка.

Кроме того, скорее всего в работе будут нужны электрические машины для приготовления крема и плавления шоколада, а также разнообразные кондитерские формы (силиконовые, металлические) и кухонные приборы. В среднем, на эту статью расходов придётся затратить минимум 100-150 тысяч рублей (верхний порог в данном случае не ограничен, так как на рынке представлено огромное ценовое разнообразие оборудования).

В случае с кондитерской лучше не приобретать подержанное оборудование, так как в таком случае вы не сможете гарантировать соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации. Кроме того, новое оборудование имеет гарантийный срок, и в случае поломки или какой-то неисправности можно обратиться в сервисный центр и получить ремонт по гарантии. Когда бизнес начнёт приносить прибыль, возможно задуматься о замене техники на более продвинутую и дорогую.

Читайте так же:  Сколько символов в инн физического лица

Соотношение доходов и расходов

В среднем на открытие мини-кондитерской требуется около 500 тысяч рублей. В эту сумму входят:

  • закупка оборудования;
  • аренда помещения на несколько месяцев;
  • закупка сырья;
  • зарплаты сотрудникам.

Окупаемость мини-кондитерской происходит в среднем через 6-8 месяцев. Ежемесячная прибыль напрямую зависит от количества продаж. Поэтому важно с самого начала не только работать по индивидуальным заказам, но и наладить поставку в магазины или продавать изделия самостоятельно. Следует учитывать, что в среднем за эксклюзивный торт в регионах России покупатели готовы заплатить 2000-3000 рублей. Чтобы выйти в безубыточность, нужно печь минимум 10 таких тортов месяц, что не всегда возможно.

Необходимо предусмотреть в ассортименте продукцию разных ценовых категорий, включая недорогие изделия. В среднем, мини-кондитерские способны зарабатывать 120-150 тысяч рублей уже в первые месяцы, а потом и вовсе увеличить доход в несколько раз.

Сколько необходимо сотрудников

Один человек может справляться только с небольшими объёмами работами. Есть примеры, когда предприниматель самостоятельно одновременно печёт, продаёт и рекламирует свою продукцию, но такой бизнес нельзя назвать полноценным предприятием. Скорее, при таком раскладе, речь идёт о подработке, когда кондитер печёт 3-4 изделия в неделю для дополнительного дохода.

Если вы настроены более серьёзно, нужно сразу задуматься о найме сотрудников и распределении обязанностей. Возможны варианты, когда сам предприниматель является кондитером и работает на производстве, или наоборот, занимается исключительно деловой стороной бизнеса.

Как правило, в команде небольшой кондитерской работают несколько пекарей (возможно, сдельная оплата труда, но в среднем 15 тысяч рублей), а также продавцы (если одновременно ведётся продажа изделий, оплата обычно 15 тысяч рублей) и экспедитор (ответственный за доставку продуктов и изделий, тоже около 15-20 тысяч). Документооборот обычно берёт на себя сам предприниматель. Кроме того, необходимо заниматься поиском рынков сбыта и привлечением покупателей, а также продвижением собственного бренда и рекламой.

Закупка сырья и продуктов

Наличие качественных продуктов — один из залогов успешной работы кондитерской. Необходимо заранее определиться с ассортиментом продукции, понять, что именно вы будете производить в первые месяцы работы. Лучше развиваться постепенно и ограничить изначальное меню несколькими тортами, пирожными и видами печенья. Так будет проще закупать продукты, считать расходы и прибыль, следить за технологией производства. В будущем ассортимент можно будет расширить.

Необходимо рассчитать, какие продукты, в каком объёме и с какой периодичностью нужно закупать. Далее следует найти поставщиков: это могут быть местные фермеры и производители, оптовые магазины и склады. С поставщиками следует заключать контракты, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужные вам продукты отсутствуют и срывают производство. Обязательно следите за качеством и сроком годности используемых ингредиентов, неукоснительно соблюдайте все условия хранения. Нарушение санитарных норм может стать причиной огромного штрафа или закрытия бизнеса, а также нанесёт непоправимый урон репутации вашего заведения.

У многих производителей возникает соблазн сэкономить на продуктах и использовать более дешёвые сорта муки, заменить часть ингредиентов искусственными аналогами, добавить консерванты, растительный жир. Таким образом можно действительно существенно удешевить производство. Однако вместе с расходами снизится и качество продукции.

Учитывайте, что от домашних кондитерских покупатели ожидают в первую очередь натуральный состав продукции и готовы платить за это более высокую цену.

Аналоги на основе маргарина и пальмового масла легко купить в любом сетевом супермаркете по очень низкой цене. Конкурировать с такими производителями домашнего кондитеру невозможно, поэтому он должен сделать ставку на натуральность, эксклюзив, эстетику и индивидуальный подход.

Поиск клиентов, реклама и продвижением

Конкуренция на рынке кондитерской продукции в настоящее время чрезвычайно высокая, а поэтому даже производство высококачественной продукции может быть невыгодным, если не уметь продвигать его. Домашним кондитерам и малым предприятиям сложно тягаться с промышленными гигантами. Но можно использовать маркетинговые инструменты и возможности интернета для получения максимальной прибыли.

В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией и понять, кого именно вы видите вашими клиентами. Например, это могут быть молодожёны, планирующие заказать уникальный торт на свадьбу, организаторы праздников и юбилеев, частные лица, покупающие кондитерские изделия в подарок. Однако основной доход, скорее всего, мини-кондитерская будет получать от менее прибыльных, но более популярных товаров — пирожных и сладостей по средней и низкой цене.

В первую очередь необходимо распространить информацию о себе в интернете: сделайте сайт, заведите аккаунты в социальных сетях (для данного вида предпринимательства более востребованы будут «Вконтакте» и Instagram). Предусмотрите обратную связь через них: пользователям должно быть удобно быстро написать вам и оформить заказ. Реклама на телевидении и радио менее эффективна. Хороших результатов поможет добиться наружная реклама (баннеры, билборды, штендеры), так как наглядное изображение красивых сладостей соблазнит много клиентов.

Покупателям важно оценить товар наглядно, поэтому не скупитесь на профессионального фотографа и снимите все ваши изделия в высоком качестве. Эти фотографии нужно использовать в ваших группах, в меню, в печатных каталогах. Полезно указывать, из чего именно приготовлен тот или иной продукт, рассказывать о его натуральности, пользе и так далее. Так вы сформируете у ваших клиентов положительный образ фирмы.

Заключение

Мини-кондитерская может принести хорошую прибыль, несмотря на высокую конкуренцию. Главное в данной области — это грамотно составить бизнес-план и активно приступить к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хочу открыть кондитерскую — с чего начать? Отвечает совладелица Lamm’s

Конспект мастер-класса Саши Ламм в рамках проекта «Цех: перезагрузка»

От­кры­тие кон­ди­тер­ской се­год­ня — это непро­сто. Тех, кто за­ни­ма­ет­ся вы­печ­кой, ста­ло слиш­ком мно­го: люди пе­кут на за­каз, от­кры­ва­ют ко­фей­ни, за­кры­ва­ют­ся, ор­га­ни­зу­ют до­став­ку и сно­ва за­кры­ва­ют­ся. Ка­жет­ся, что с ре­цеп­та­ми из ин­тер­не­та, муль­ти­вар­кой и кра­си­вым ин­ста­гра­мом ты го­тов по­ко­рять вер­ши­ны. На са­мом деле — нет. О том, как сде­лать за­пуск сво­ей кон­ди­тер­ской успеш­ной, рас­ска­зы­ва­ет Саша Ламм — ос­но­ва­тель­ни­ца кон­ди­тер­ской Lam­m’s. В рам­ках про­ек­та «Цех: пе­ре­за­груз­ка» она по­де­ли­лись сво­им опы­том с Та­тья­ной Зай­це­вой, а мы сде­ла­ли кон­спект их раз­го­во­ра.

Читайте так же:  Основы управления персоналом для малого предприятия

Биз­нес на­чи­на­ет­ся с кон­цеп­ции — со­зда­ния об­ра­за иде­аль­но­го за­ве­де­ния, а луч­ше — трёх. Со­зда­вая кон­цеп­цию биз­не­са, надо ду­мать не столь­ко о том, ка­ким ты хо­чешь его ви­деть, сколь­ко о сво­их воз­мож­но­стях: хо­чешь ли ты от­крыть кон­ди­тер­скую офлайн или это бу­дут он­лайн-про­да­жи? А, мо­жет, это бу­дет про­сто цех? Все­гда надо рас­счи­ты­вать на свои стар­то­вые воз­мож­но­сти.

О кон­цеп­ции от­лич­но на­пи­сал Эрик Рис в кни­ге «Биз­нес с нуля. Ме­тод Lean Startup». Он объ­яс­нил, как, не вле­зая в дол­ги, те­сти­ро­вать свои про­дук­ты. Глав­ный со­вет, ко­то­рый мы сами ис­поль­зо­ва­ли на эта­пе раз­ви­тия, — необ­хо­ди­мо по­сто­ян­но вы­хо­дить в люди и пы­тать­ся про­дать свой про­дукт (в на­шем слу­чае — де­сер­ты). Об­ще­ние с ауди­то­ри­ей на этом эта­пе поз­во­ля­ет вли­ять на кон­цеп­цию. На­при­мер, ты счи­та­ешь, что твои пи­рож­ные «Пав­ло­ва» — са­мые луч­шие на све­те. Вы­хо­дишь на мар­кет, где с од­ной сто­ро­ны сто­ят пи­рож­ные, с дру­гой — обыч­ное пе­че­нье в кра­си­вой упа­ков­ке. К кон­цу дня все упа­ков­ки с пе­че­ньем разо­бра­ли, а «Пав­ло­ва» так и сто­ит. Мар­кет по­мо­га­ет быст­ро по­лу­чить об­рат­ную связь от ауди­то­рии. Что им нра­вит­ся, а что — нет.

Для биз­не­са де­лать проб­ные шаги без при­вле­че­ния круп­ных сумм — очень важ­но. Необ­хо­ди­мо по­нять, ну­жен ли лю­дям тот про­дукт, ко­то­рый ты пред­ла­га­ешь. Ко­неч­но, на этом эта­пе надо быть го­то­вым к разо­ча­ро­ва­ни­ям. Ты мо­жешь узнать, что твои де­сер­ты ни­ко­му не нуж­ны. Но так ты предот­вра­тишь мно­го­чис­лен­ные дол­ги и кре­ди­ты, не го­во­ря о по­тра­чен­ном вре­ме­ни.

От­тал­ки­ва­ясь от кон­цеп­ции, ты при­мер­но по­ни­ма­ешь, ка­ким пред­при­ни­ма­те­лем бу­дешь:

  • Lifestyle-пред­при­ни­ма­тель. Это ре­мес­лен­ник, ко­то­рый хо­ро­шо де­ла­ет то, что ему нра­вит­ся. При этом у него нет пла­нов ухо­дить с на­сто­я­щей ра­бо­ты, раз­ви­вать своё хоб­би даль­ше и на­чать за­ни­мать­ся сво­им де­лом мас­штаб­но. Это не пло­хо и даже здо­ро­во. Хотя бы по­то­му, что в та­ком слу­чае не при­дет­ся ис­кать день­ги на раз­ви­тие.
  • Вла­де­лец ма­ло­го биз­не­са — этап, ко­гда во­круг тебя об­ра­зу­ет­ся ауди­то­рия, ко­то­рая тебя це­нит. Здесь уже тре­бу­ет­ся оформ­ле­ние ИП либо ООО. Чем от­ли­ча­ет­ся свое дело от обыч­ной ра­бо­ты? Ты тра­тишь боль­ше де­нег, нер­вов и го­раз­до боль­ше ра­бо­та­ешь. Но чув­ству­ешь, что за­ни­ма­ешь­ся сво­им де­лом и это вдох­нов­ля­ет.
  • Мас­шта­би­ру­е­мые стар­та­пы — сле­ду­ю­щая сту­пень, на ко­то­рую обыч­но ори­ен­ти­ро­ва­ны IT-ком­па­нии.

Раз­ра­ба­ты­вая кон­цеп­цию, за­да­вай себе во­про­сы:

    Ка­кую про­бле­му ре­шит мой биз­нес?

Ры­нок до­маш­них кон­ди­те­ров пе­ре­на­сы­щен: все, кому не лень, ста­ли печь дома. Люди ду­ма­ют, что, если у тебя по­яв­ля­ет­ся ду­хов­ка и мик­сер, то ты — кон­ди­тер. Имен­но по­это­му надо за­ра­нее по­нять, что ори­ги­наль­но­го бу­дет в тво­ём про­дук­те, ка­кую про­бле­му он ре­шит?
Кто твоя це­ле­вая ауди­то­рия?

Ско­рее все­го, она бу­дет не одна. У Lamms, на­при­мер, ЦА — мо­ло­дые жен­щи­ны стар­ше 25 лет, успеш­ные и ча­сто пу­те­ше­ству­ю­щие, как пра­ви­ло с детьми, ак­тив­ные поль­зо­ва­те­ли со­ци­аль­ных се­тей. Есть от­дель­ная ка­те­го­рия по­ку­па­те­лей — муж­чи­ны, ко­то­рые узна­ли о нас от этих са­мых де­ву­шек. Да, они при­шли по их на­вод­ке, но их очень мно­го — мы объ­еди­ня­ем их в от­дель­ную ЦА.

Сле­ду­ю­щий шаг по­сле кон­цеп­ции (или несколь­ких) — биз­нес-план. Я счи­таю, что его мож­но сде­лать быст­ро и про­сто, не по­гру­жа­ясь в таб­ли­цы, бес­ко­неч­ные гра­фи­ки, стол­би­ки, циф­ры. Биз­нес-план дол­жен со­сто­ять из ше­сти пунк­тов:

Цели мо­е­го биз­не­са

Чего я хочу до­бить­ся?
Как я пой­му, что цель до­стиг­ну­та?

Что де­ла­ет твою ком­па­нию и твой про­дукт уни­каль­ным?
Как это по­мо­га­ет до­би­вать­ся це­лей?

Как ком­па­ния бу­дет за­ра­ба­ты­вать день­ги?
Как най­ти день­ги для за­пус­ка?

Про­дук­ты или услу­ги

Из чего со­сто­ит и сколь­ко сто­ит твой про­дукт?
По­мо­жет ли это до­бить­ся цели?

С кем ты бу­дешь ра­бо­тать? Ка­кие кри­те­рии для по­став­щи­ков?

Ка­ких лю­дей ты хо­чешь ви­деть в сво­ей ко­ман­де, а кого точ­но не возь­мёшь ра­бо­тать с со­бой?

Ко­неч­но, биз­нес нераз­рыв­но свя­зан с фи­нан­са­ми. Пре­жде чем на­чи­нать за­пуск даже са­мо­го ма­лень­ко­го пред­при­я­тия, необ­хо­ди­мо сде­лать рас­чёт рен­та­бель­но­сти — это глав­ный ин­стру­мент, по­мо­га­ю­щий опре­де­лить, нуж­но ли во­об­ще ввя­зы­вать­ся в за­пуск про­ек­та. Рен­та­бель­ность со­сто­ит из:

  • Се­бе­сто­и­мо­сти (на­при­мер, за­тра­чен­ной на из­го­тов­ле­ние пар­тии пи­рож­ных)
  • ФОТ — фон­да опла­ты тру­да
  • Арен­ды
  • Ком­му­наль­ных, экс­плу­а­та­ци­он­ных пла­те­жей
  • Ин­ве­сти­ци­он­ных рас­хо­дов
  • На­ло­гов
  • Дру­гих рас­хо­дов

Хо­ро­шая рен­та­бель­ность га­стро­но­ми­че­ско­го биз­не­са — 20% чи­стой при­бы­ли. От­кры­вая кон­ди­тер­скую, у тебя долж­ны быть сред­ства не толь­ко на за­пуск, но и по­душ­ка без­опас­но­сти: как ми­ни­мум три ме­ся­ца долж­на быть воз­мож­ность опла­чи­вать арен­ду и вы­пла­чи­вать зар­пла­ты.

Итак, три ос­нов­ные за­да­чи, пред­ше­ству­ю­щие от­кры­тию соб­ствен­ной кон­ди­тер­ской (и лю­бо­го дру­го­го small-биз­не­са):

  • Фор­му­ли­ру­ем кон­цеп­цию. Опре­де­ля­ем, к ка­ко­му типу пред­при­ни­ма­те­лей вы от­но­си­тесь.
  • Раз­ра­ба­ты­ва­ем биз­нес-план по ше­сти пунк­там.
  • Со­зда­ём питч (крат­кий рас­сказ про про­дукт) о биз­не­се.

Как сде­лать хо­ро­ший питч? Пред­ставь­те, что вы дол­го меч­та­ли о сво­ей кон­ди­тер­ской, но не зна­ли, где най­ти день­ги. Ока­зы­ва­ет­ся, что в го­род при­е­хал ин­ве­стор, ко­то­рый (ка­кая уда­ча!) под­дер­жи­ва­ет ма­лень­кий биз­нес. И вдруг вы встре­ча­е­тесь с ним в лиф­те. И пока вы еде­те с пер­во­го эта­жа на де­ся­тый, вам надо уго­во­рить его ин­ве­сти­ро­вать в вашу кон­ди­тер­скую.

В со­вре­мен­ном мире твоё един­ствен­ное от­ли­чие — это ис­крен­ность. Се­год­ня де­лать биз­нес без лич­но­го брен­да невоз­мож­но. По­ми­мо того, что необ­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать кон­цеп­ции, биз­нес-пла­ны, ду­мать о день­гах, со­труд­ни­ках, по­став­щи­ках, важ­но не за­бы­вать о том, что за ма­лень­ким биз­не­сом долж­на сто­ять ин­те­рес­ная лич­ность.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сле­ди­те за про­ек­том «Цех: пе­ре­за­груз­ка»: на на­шем сай­те бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны еще два кон­спек­та с ма­стер-клас­сов Саши Ламм, а та­к­же ма­те­ри­а­лы от дру­гих на­став­ни­ков.

Хочу открыть кондитерскую с чего начать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here